lixinyan01

给孩子选择什么样的桌椅板凳合适呢

我家孩子上一年级了,孩子现在留作业了,不知道这个年龄段的孩子用什么样的桌椅板凳比较合适呢?我总是担心孩子的身体发育,应该怎样选择啊?

敏zichunn80

桌椅是和孩子学习关系最密切的物品之一,有的父母可能认为,给孩子提供质量好的桌椅就可以了,其实仅考虑这一点还远远不够,我们还要考虑桌椅是不是适合孩子的身高,在他学习时这样的桌椅会不会让他的身体尤其是眼睛感到劳累。
我国《学校课桌椅功能尺寸》和《学校课桌椅卫生标准》的主要起草人之一唐锡麟教授曾经强调:“课桌椅的尺寸,就如同量体裁衣,必须‘以人为本’,符合人体功能。”而且,国内外大量科研资料也证明,孩子使用不合适的桌椅,与其脊柱弯曲异常和近视有密切关系。
1988年,卫生部就曾经发布《学校课桌椅卫生标准》,确定了9类不同身高的学生所使用的桌椅的高度标准。2003年,国家质检总局又颁布实施了《学校课桌椅功能尺寸》国家标准,其中根据不同的身高确定了10类桌椅的高度标准,不同身高的使用者配备不同的型号。
虽然这些标准都是为学校的课桌椅所设定的,但我们在家庭中也一样要遵循这样的标准。否则,孩子在学校里使用的是标准高度的桌椅,但回到家却使用非标准的桌椅,这对他的视力和身体健康也会产生不良影响。
我们的孩子刚上一年级,他的身体发展空间很大,所以我们为他准备的课桌一定要跟着他的身高一起“长高”,让他在合适的桌椅上为自己的未来努力奋斗。
1.认真了解桌椅高度标准
国家颁布了《学校课桌椅功能尺寸》国家标准,里面规定了学生和学龄前儿童使用的各种课桌椅的大小型号、功能尺寸、分配使用以及其他卫生要求。认真了解这个标准,将有助于我们为孩子准备更合适的桌椅。我们可以通过上网查询等方式,了解具体的数据标准,然后再根据自己孩子的身高来为他选择最合适的桌椅。同时,在孩子不断长大的过程中,我们也要参考这个标准对他的桌椅进行调整。
2.根据孩子的身高不断调整桌椅高度
在孩子即将上小学一年级时,我们在家里都会给他准备好学习用的桌椅。不过,有的父母会在最开始给孩子准备一个合适的桌椅,但之后便不再更换了,他们认为“孩子学习成绩好才是最重要的”;还有的父母考虑得比较“长远”,提前“预知”孩子一定会长高,因此在一开始就给孩子准备了高桌椅,这样以后就不用再换了。可是,孩子坐在椅子上甚至连将胳膊放在桌子上都很困难。很明显,这两种做法都是不可取的,因为孩子成长过程中身高总是在变化的,所以他学习用的桌椅也应该随着他的身高而变化。
曾经有专家指出,如果不随着孩子身高的增长调整课桌椅的高度,“高个矮桌”或者“矮个高桌”都会让孩子坐姿不正确,用这样的坐姿看书学习,会影响眼睛与书本之间的距离,无论过近还是过远都势必会影响孩子的视力发展。不仅如此,不合适的桌椅高度还会导致孩子驼背或脊柱弯曲,影响他的正常身体发育。
3.要选择质量好的桌椅
一套好的桌椅,不仅要能根据孩子的身高调整高度,还要有良好的质量。桌面破裂、凹凸不平,椅子摇晃、铁钉外冒等现象,都会影响桌椅的使用。而且,一年级的孩子对什么都好奇,使用这样的桌椅,他可能会去“研究”桌面上的小洞、玩弄椅子上冒出来的钉子,甚至会坐在摇晃的椅子上晃来晃去,这不仅影响他的学习,更会对他的人身安全造成威胁。
因此,我们应该尽量给孩子提供质量良好的桌椅。当然了,有的家庭经济条件有限,可能并不能给孩子提供高质量的桌椅,但最起码要给孩子准备一套结实、耐用的桌椅,桌面要平整,桌体和椅子都要平稳,保证孩子坐在上面既安稳又舒适。
一年级的孩子正处于生长发育的阶段,只有高度合适的桌椅才能让他安心读书学习,同时又能保证他的视力。而且,使用高度合适的桌椅,孩子学习起来注意力会更加集中,效率自然也会更高。

理真

根据宝宝的身高去家具城给孩子定做比较好。

可爱的桉桉

有学生桌和椅子一套的,可以根据宝贝的身高来买吧,这样对宝贝比较好