云龙恭908

什么样的环境是对孩子的身心发育有益的呢

我家孩子小的时候都是跟着他爷爷奶奶一起长大的,现在我接到我们上班的地方来了,就是想让孩子有个好的成长环境,但是孩子各种不适应,我应该怎样给孩子布置好的环境呢

guo19w7✦

对于孩子来说,环境就是一个立体化的三维教材,它不仅告诉孩子怎么学,学什么,还给予了孩子全身的“视听”感受,耳濡目染、潜移默化,这就是环境的魅力。
所以,家长要给予孩子有利的成长的环境,那么,孩子就会给你一个真正的惊喜。具体来说,到底什么样的环境才是孩子最需要的呢?
1.宽松的人文环境——自由、民主、平等、亲爱、和睦、欢快、恬静
“给孩子宽松的成长环境,多给他们一点自由。”这是法国家庭教育专家们从众多家教案例中总结出来的成功经验。孩子是家庭中的一员,而不是家庭中的一个“被动参与者”,而给予了孩子自由,就给予了他们天生的生长动力。
在这个自由的环境中,一家人互相关爱,分工互助,遇事商量,共同享受生活的乐趣。并且,爸爸妈妈可以带孩子到户外去,让孩子寻找他们的朋友、兴趣,让孩子体会人与人之间的美好和睦。
2.审美的空间——丰富、整洁、优美、宽阔
孩子的空间是不同于父母的。他们需要自己的小书桌、小书柜、玩具柜、科技百宝箱、大地图、地球仪。他们还需要自己的探索世界,比如户外的植物、动物甚至家庭中的鱼缸和盆栽。
对于室内来说,孩子的生活空间要整洁优美,用他们喜欢的颜色和玩具装饰的屋子,往往要比大人选择的好许多,另外,不要怀疑孩子的视角,每个人的审美观都是不同的,所以,家长要给予孩子布置自己空间的权利。
当然,小孩子也需要运动,有条件的话,可以给孩子提供—个健身环境,比如一个沙包,或者几个皮球。不过,爸爸妈妈最好经常带他出去运动,儿童世界中的秋千、滑梯或者跷跷板,带给孩子的不仅是快乐,还有勇气和探索。
智慧环境——阅读、提问、操作
智力游戏:为孩子准备一些开发智慧的游戏,比如拼图、积木、涂画板等等。这些游戏,不仅可以给孩子带来快乐,还可以带给孩子智力潜能的开发。
动画片:动画片是孩子不可缺少的智慧伙伴,孩子在动画片中,可以学到很多知识,形成良好的品质,比如鱼不能离开水,做人要有诚信,与人交往要友好……值得注意的是,不要抱着孩子让孩子和自己一起看成人的电视剧,这对他们没有任何好处。
图画书:图画书也是不可缺少的,家长可以用固定的时间和孩子读一些适合孩子的图书。一些好的童话故事是不错的选择。
除此之外,爸爸妈妈还可以和孩子一起进行一些小的动手活动,比如,一起动手做玩具小实验,并不断鼓励他。
意志环境——按时起居、规律生活、自我控制
一些良好的行为习惯,爸爸妈妈要和孩子一起制定和养成。如果你想让自己的孩子按时起床、睡觉、吃饭等等,自己就不要像原来那样睡懒觉、玩通宵了。很多家长在要求孩子的时候,并没有注意到自己身上也有很多小毛病。比如,总是说孩子不整理玩完的玩具,但是自己却总是乱放东西。
爸爸妈妈最好养成孩子从小就按时吃饭、洗漱、睡觉、学习、看电视的习惯,逐步做到不催促,不提醒,培养孩子的责任感和坚持力。

小国豪

刚接来不适应是正常的,你可以根据宝的喜好来给他布置,小朋友一般都喜欢卡通图案的,可用这些做主题来展开

1杯白開氺ヽQQ

孩子刚来不适应也是一种很正常的现象,你可以按照宝宝的喜好,给他买一些他喜欢的图案,贴在他的房间,多带宝宝出去转转,他慢慢的就会适应的