qi樊

怎样培养女孩子坚强积极的性格呢?

我家女儿五岁了,女儿现在特别的喜欢自己搭配衣服,不知道现在的小女孩是不是都这样啊,我不想让女儿一直都以这个为主,还是注重内在的品质,怎样培养孩子的坚强的性格呢?

小国豪

这种性格是要在平时的生活中历练得出的,平时宝宝遇到什么困难尽量让她自己解决,不要第一时间给他帮助

初彤00

拥有物质财富的多少,似乎成了衡量人生价值的唯一标准,钱财可以换来物质享受,物质越来越丰富,越来越迷乱。现在父母们也把这种观念渗入到对孩子的教育中了、期末成绩优秀奖励一个芭比娃娃、成绩全优奖励一桌好的饭菜……这种看似有效的物质奖励方法被父母们广泛地应用着。女孩天生比男孩拥有更多物质,漂亮的衣裙、精美的糖果、五彩装饰,女孩们从小就被浸泡在物质享受中,然而人的价值不体现在物质财富的多少,物质也并不能满足一切需求。
方法一:告诉女孩:重要的是人的内在品质
爱因斯坦曾经说过:“人生的价值应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”我们经常用这样的话教育孩子:“长大了要做一有用的人。”有用与否不在于一个人的身份——如果用不当的方法获得了过亿的资产,这个人也是社会的危害。如果一个人能够充分发挥个人智慧和才能,得到心灵的愉悦和满足,就是个人价值的最佳体现。或许,做一个小蜡烛,燃烧自己照亮别人,这光亮就是最大的贡献,被照亮的人越多,这小蜡烛的价值就越大。
方法二:让女孩拥有自己的独立人格
父母可以引导孩子用简单的陈述句对自己作出客观评价。在回答“我是谁”这个问题时,女孩们会说“我是小学生。”“我是漂亮的小公主。”“我是美羊羊。”“我是喜欢英语的学生。”“我是优秀的小主持人。”……面对孩子这样的回答时,父母不要用对和错这两个标准评价孩子,而是要引导孩子:首先,父母要引导孩子认可“我是我自己”这个概念,我首先是一个独立的生命体,不依附于人的独立生命体。女孩常把自己看做爸爸妈妈的附属品,人是要从认识自己的独立性开始深入这个世界的。其次,父母要引导孩子说出认清自己身份的回答:我是父母的女儿、老师的学生、同学的朋友,通过这些社会关系,识别自己的身份,从而遵循相应的社会规则,以适应发展自己的独立人格。最后,父母要让孩子识别清自己拥有的能力,擅长什么、智力在哪个方面比别的孩子优秀、做什么最得心应手,正确识别自己的能力能够增加自信心。
方法三:让女孩拥有自己的核心竞争力
父母不要把只爱做饭的孩子看成是没出息的,要培养孩子的精品意识,喜欢就要做到最好:喜爱做饭,就要做成一个精品的厨师,调配出自己独特味道的汤菜,烘烤出精美的甜点;不要认为孩子用剪子拼拼剪剪就耽误了学习时间,让孩子在裁裁剪剪中创造出自己独特风格的造型,或许这个孩子长大了就是有名的时装设计大师。父母从小培养孩子有这样的精品意识和独创精神,不管她们以后从事哪个行业都会成功。