问兰5bb748

孩子胆子特别的小怕黑怎么回事

我家女儿三岁半了,孩子胆子特别的小,我最近发现孩子是更厉害了,晚上我们不陪着他睡觉他就害怕, 而且看见晃动的影子就胆小,怎么回事啊

木头人Q

孩子的安全感不强。平时白天在家中,也不能恐吓孩子哦,天黑了,告诉孩子这是正常的自然现象。她现在虽然小,还不能明白,但是你要给他安全感。

heiy42

很多家长都可能发现孩子有恐惧心理,3-6岁的孩子比较常见.3岁左右尤其明显。但家长们不理解孩子这种心理和行为,认为是孩子太胆小,会责备孩子不够坚强、大胆。家长应该了解宝宝恐惧心理是怎样产生的,然后正确帮助宝宝面对并克服恐惧。
1.认知型心理所发生的现象超出孩子的认知范围
恐惧的产生源于对这个事物或现象认知的不足或偏差。在孩子眼里,世界上有太多他们不知道的事物,对一些事物,他们会出现本能的害怕,比如太大的声响、雷电、黑暗等。因为不知道,家长又没有及时给孩子解释,让孩子凭自己的认知水平来认识事物,可能会出现偏差。加上大人有时候给孩子讲一些鬼故事,或者用诸如“再不睡觉,就让狼外婆抓去吃了”之类的话吓唬,而孩子的想象力很丰富,还无法像成人一样区分幻想与现实的不同,当他们看见某种自己无法解释的现象时,可能会联想到另一件可怕的事情上,并且确信自己的联想为真。
2.记忆型心理类似经历泛化孩子的恐惧心理
一朝被蛇咬,十年怕井绳,这句俗语在孩子身上也有体现。当孩子身体曾经承受过什么痛苦,或者精神上有过明显的负面情绪经验,或者目睹某些突发事件使他的心灵受到强烈的震动时候,孩子在碰到同一类,或者相似的事物或事情,其自我保护机制就会不断提醒他,这个东西不能碰,最好马上躲开它,畏惧感就会因此产生。如一个孩子曾被一只黑狗咬过,他下次看到黑狗时就会非常害怕,而且他还可能会由十白黑狗到怕所有的狗,继而怕所有的四足动物,这是心理泛化造成的。
3.想象型心理自主影像扩大孩子的恐惧心理
孩子在3岁左右,想象力得到一定发展,头脑中经常出现一些自造的形象,很容易分不清想象和现实,容易把想象出来的东西当成真实性的存在,并跟自己的生活建立联系。孩子所面临的社会环境又很复杂,一方面大人讲的故事和电视媒体,会有一些怪异恐怖的事物诸如鬼、巫婆之类,而且电视上还会有诡异的音乐;另一方面,家长为了让孩子听话,经常用故事或电视里那些恐怖的事物来吓唬孩子。幼儿想象力水平低,想象内容贫乏,容易夸大,在听到或看到恐怖事物时,孩子常常在想象中加以夸大,因此会引起很大的惊恐,反复强化则易导致心理异常。
4.庇护型心理不良教养方式造就孩子的恐惧心理
过度保护是造成孩子心理脆弱的重要原因。幼儿的发展必须透过对周遭事物的探索、触摸、观察与互动,来获得成功、愉悦的经验,以建立起自己的自信心和对他人的信任。在宝宝自由探索的空间敏感期,家长过度保护宝宝,处处给孩子设限,动辄一惊一乍地呵斥孩子,让孩子觉得世界是不安全的,同时家长的焦虑也会感染孩子,让孩子做出负面模仿。而家长凡事包办代替,而缺乏接触新事物的机会,让宝宝依赖性很强,没有自信独自面对世界。家长不理解孩子的恐惧行为,总是批评孩子是“胆小鬼”。孩子还不能进行自我评价,就认同了家长的评价,从而不愿去尝试那些“胆大”的做法而维持“胆小”的状态。另外,不和睦的家庭让孩子觉得缺乏安全感,总有被遗弃的感觉,从而特别黏父母,若又看到父母厌烦的神情,被遗弃的感觉将进一步强化。

小演

是不是曾经被吓过啊

汤圆麻麻

女孩子的话,我觉得也是正常的呢,别说小孩子,就是大人也有些人害怕晚上的呀。