说ebc0717

孩子发脾气的时候不说话总是哭怎么办

我家孩子在发脾气生气的时候不说话就是一个劲的使劲的哭闹,我都觉得无奈,我该怎么办啊?有的时候怎么哄也哄不好,家人都说我惯着孩子,其实我也不想的,怎么办

小演

宝宝还小,还不懂得表达自己的感情,父母要多点关爱吧

亦瑶qinqinぃ1

对于孩子来说,3岁半左右应该就算是个分水岭,为了孩子能顺利长成,幼龄前就应该培养孩子的情绪管理能力,变“哭出来”为“说出来”,如何才能做到这一点?家长首先应该弄清楚孩子哭闹的原因,见招拆招,从小培养孩子良好的情绪习惯。
1.制胜绝招一:针对目的型哭闹家长该纵容有度
之前提到,目的型哭闹作为一种索取手段,其目的不外乎物质需求和精神需求。对于物质上的索取,宝宝第一次用哭的方式索取成功后,必然会有第二次、第三次,以致成为自然。如今的孩子多是独生子女,对家长的依赖程度很大,溺爱已经成为普遍的社会现象,在这样的环境下,孩子的要求被拒绝后,哭闹时在所难免的。
针对这个特点,家长对于孩子的无理要求应该学会拒绝,对于孩子的合理要求延缓满足,不要让孩子感觉到不是因为他哭所以才达到目的,当然,这里所说的拒绝是要有一个过渡过程,只有循序渐进的拒绝孩子才更能接受。比如孩子和你一起去商场看到一件益智玩具,如果家里有且不需要就应该果断拒绝,之后仔细和孩子进行沟通,寻求更需要的玩具:如果家里没有且你也有购买意向,可以答应他下次来买,记着万不可失信。
2.制胜绝招二:解决间歇型哭闹该扩展孩子的视野圈
这类孩子很是细腻,性格也较为孤僻,不太愿意同人交流,家长应该多带孩子进行一些亲子活动,加强孩子的人际交往能力,让他体验到与同伴交往的乐趣,家长在教育过程中要有绝对的耐心,言辞不应该过于激烈,避免孩子内心产生抵触情愫,继而升级哭闹情绪。
除此之外,家长应该和孩子多沟通交流,时刻了解孩子的内心想法,给予孩子更多的支持和理解,多鼓励孩子,从正面引导孩子,帮助孩子塑造积极向上,阳光开朗的性格,从而远离哭闹。
3.制胜绝招三:良好的周边环境洗去体验型哭闹的烦恼
孩子的性格培养多来自抚养者的耳濡目染,模仿行为在幼儿时期是较为普遍的现象,周边环境对孩子情绪的培养和性格的养成起着至关重要的作用。因此,要想让孩子快乐活泼,抚养者必须调整自己的心态,使之积极向上。
幼龄儿童都较为敏感,其思维情绪受环境的影响较大,很容易焦虑、愤怒、忧郁,情绪波动较大的时候其表现形式就是哭闹,比如夫妻吵架,孩子在一旁会不自觉地哭闹。所以孩子的抚养者应该在孩子面前保持乐观愉快的情绪,避免将不良情绪传染给孩子,在自己心情不好的时候,更不可将自己的负面情绪释放在孩子身上,如果出现上述问题应该及时向孩子解释,舒缓孩子的心理情绪。
4.制胜绝招四:舒缓压力,化解孩子心底的本能抵触心理
反抗型心理多是压力过大所致,望子成龙,望女成凤,这是每个家长对自己孩子的心理期望,可家长不知道的是,压迫越大,反抗就越大,久而久之会让孩子在心底对你的期望值产生抗拒心理,其表现形式多为烦躁不安,脾气暴躁,无理哭闹等。
幼龄儿童在初级成长阶段,在这期间最重要的任务不是让他掌握更多的艺术技能,或者灌输更多的知识,而是培养孩子对学习的兴趣,可现在许多家长往往与之背道而驰。在成长的初级阶段,家长不要给孩子太多的压力,多给孩子自由游戏的时间,这不仅可以培养他的创造力和认知力,提高学习兴趣,更能培养健康向上的心理情绪,解决反抗型哭闹的难题。
5.制胜绝招五:多点关爱,带孩子走出先天忧郁的阴影
先天多愁善感的幼儿性格都较为内向敏感,情绪容易受到周边气氛环境的影响,所以大人在平时的教育生活中言行应基于平缓,不可过于严厉,在一定程度上引导孩子自我克制,减少哭泣次数。幼儿时期的孩子不可能不犯错误,对于犯错误的孩子,家长切记既不能毫无原则,也不要随意斥责。除此之外,在精神层面要多关心孩子,留出足够的时间陪伴孩子,增进亲子感情,减少孩子内心的孤僻和脆弱。对待这样的孩子要有足够的耐心,不可在孩子面前表露出失望、无奈的表情,甚至当众指责孩子、吓唬孩孑,更不可随意给孩子贴上“爱哭、不听话”的标签。
比如,孩子受周边某件事情,或某个东西的刺激开始哭闹,家长应该及时转移孩子的注意力,打开他感兴趣的动画片、拿来他喜欢的玩具等,让他对敏感的事物尽快忘记:孩子无理取闹地哭泣时家长不应该任由他哭闹,或者“恐吓”他,说出让坏人把他抓走等言论,而是换个人去安慰他,给他一个台阶下,情况往往会出乎人的意料;当然,轻音乐有时候也可以让小龄幼儿情绪平稳,关键时候各位家长不妨一试。

汤圆麻麻

这是孩子自己独特的发泄脾气的方式,在孩子平时没有生气的时候,可以好好跟孩子沟通沟通吧。