huanlianma

孩子为什么要做一个谦虚谨慎的人?

每次开家长会,老师都会说要教育孩子做一个谦虚谨慎的人,而我也一直没有在意这个问题,我想问一下这个问题真的很重要吗?

aoyun091げd

“满招损,谦受益”,一个人过于自满就会对个人成长带来损害,只有保持谦虚谨慎才对自己有益。物理学家、数学家、天文学家牛顿也曾经说过:“我不知道人家怎样看我,但是在我自己看来,我就像一个在海滩上的小孩子,偶尔拾到一片较为光滑的圆石,而真理的大海我并未发现。
孩子在成长的过程中,是学习各种知识的最佳时期。这时候,他们应该像海绵一样,饥渴地吸收知识,像大海那样“有容乃大”。如果孩子不懂得保持一份谦虚,取得成绩以后就狂妄自大、不思进取,那么他们在学习上就会停滞下来,就不能继续前进了。所以,只有谦虚谨慎.才能学到更多的东西,才能在日后成就大事。
事实上,谦虚是有雄心、有大志的表现。一个怀抱雄心大志的人,首先应该是一个谦虚的人。只有能够从整个历史的长河中,从整个伟大的革命事业中恰如其分地估计当前既有的成就,才能正确评价自己,面向未来。
话说回来,谦虚谨慎还是一种处世哲学,是人们正确认识客观世界的反映。一个谦虚谨慎的人能够时刻对未来保持警惕,保持时刻接纳的姿态,而不是狂妄的拒绝。孩子处于增长见识的阶段,只有保持一份谦卑,才能学到更多东西;一个人懂得谦虚,才能像大海一样包容一切,最终成就自己的伟大,办成大事。
总之,而对日趋激烈的竞争和强大的升学就业压力,孩子想要使自己在未来社会中占有一席之地,必须持续不断地推进自己的学业进步。所谓“逆水行舟,不进则退”,不能保持谦虚谨慎,沉溺于一时的炫耀和虚荣,只能丧失美好的发展前景和成长进步的机会。在这里,父母要把眼光放得长远一些,让孩子收敛自己的内心,学会保持谦卑的姿态,从而成为一个懂事的人,成为一个办大事的人。