qing00lwq

孩子半夜里老是哭是怎么回事啊

我家儿子一岁半了,孩子半夜的时候老是哭闹,我都哄不了,我不知道是不是吓的,哭得特别的厉害,我们一直都坚持着补钙呢,是怎么回事啊

rong4

在中国,有的健康宝宝都会出现夜晚哭闹现象,这属于一种适应性行为,宝宝夜间爱哭闹无非是由生理和心理两方面因素左右的,家长首先应该确定孩子爱哭闹是不是受生理因素影响,如室内温度不适宜,饿了,渴了,缺乏微量元素等外部因素所致。
如果一切正常,那便得从心理方面着手,三岁前的幼儿神经系统发育不完善,抑制功能较为薄弱,白天大多数时间都浸泡在接受信息和处理信息的过程中,大脑受到强烈的刺激,晚上睡着以后大脑仍处于兴奋状态,当思维控制不住就会引发在睡眠中突然哭闹,如做噩梦一般。
总体来说,对于幼龄宝宝夜间哭闹的心理我们可以统归为以下几个方面。
1.溺爱型心理过度宠爱强化孩子的不良行为
溺爱式培养是社会家庭幼儿教育的通病,家长对于孩子的需要往往缺乏“延缓”,和“拒绝”的分离反应,当孩子以“哭闹”为抗议性的形式表达需求时,家长毫无节制地满足孩子的一切需求,避重就轻,理所当然地承担孩子情绪反抗所导致的后果。家长之前的“迁就”便会让孩子习惯性地将问题推给家长,依赖心理愈见强化,当家长一时间无法达到孩子心理的期望值时,孩子就会以破坏性,或者冲突性的方式来表达自己的需求,尤其是隔代教养、单亲家庭、性格缺陷抚养者,很容易被孩子的心理需求所控制。
2.自我型心理自我中心型人格影响性格养成
自我中心型人格来源于夸大的自我形象,然而自我形象只不过是孩子的主观感受,抚养者无条件的满足会将孩子的主观意识变成客观事实。幼儿时期,孩子受自我中心陶醉的人格特征支配,只要家长对他稍有怠慢,便会以哭闹的形式表现出来,夜晚睡眠时间尤为严重。如自我中心陶醉的人格特征在成长过程中得不到矫正,随着年龄的长成,其性格多会以自我为中心,支配他人满足自己,推卸责任,把挫败归于别人,成功归于自己,在性格养成方面我们定义为控制性、推卸性、归外因的性格范畴。
3.缺乏型心理关爱缺乏综合症促使其哭闹
关爱缺乏综合症是一种分离性焦虑情绪心理,其主要表现形式为焦虑不安,情绪低落,精神紊乱,任性多动,睡眠困难,躁动哭闹等。渴望父母的关爱,是所有幼龄宝宝潜在的心理需求,幼龄儿童基本上没有独立自理能力,依恋行为较为严重,一旦与依恋对象分离,就会产生一定的焦虑躁动因素,最终以哭闹的形式进行反抗。如张女士的孩子,常年由隔代人教养,一旦换成保姆教养便会哭闹不止,这并不是保姆不够细心,根本原因还是宝宝依恋心理较强,理想与需求有落差,所以经常啼哭不止,这是幼儿的一种抗议形式。
4.失宠型心理特殊行为会强化孩子的心理需求
失宠型心理是在特殊的环境下强化出来的结果,如孩子受委屈之后,家长安慰过度,为安抚孩子受挫的心理,过于迁就孩子,强化孩子哭闹行为。又或者生病期间教养者对孩子过度宠爱,稍微不舒服家长都会过于紧张,呵护备至,可谓是百依百顺,不管是不是合理的要求,家长都会竭力满足,等到孩子情绪平稳,或者病愈之后,多半会按照强化后的条件要求家长,如家长达不到自己心中的期望值,孩子心理上便会产生失宠的错觉,外部表现为情绪低落,烦躁不安,并不时地大哭大闹。
5.协调型心理生理条件和心理认知存在差异
宝宝晚上睡觉前爱哭闹,这就是我们俗话里说的“闹觉”,睡前闹一闹是所有宝宝的天性,其主要原因是宝宝年龄太小,不会控制自己的情绪,晚上睡觉前宝宝生理上已经很疲惫不堪,可心理上还想玩,如此一来,心理和生理不协调便会哭闹不止。另一方面就是白天孩子思维过于活跃,或受到外部条件的刺激,大脑保持着长期兴奋状态,晚间很难入睡,入睡后经常半夜惊醒哭闹。当然白天活动量太少,运动不足,夜晚迟迟不肯入睡,这也是导致孩子晚上、哭闹的重要原因之一。

西子美井

宝宝是不是受到什么惊吓了,晚上睡觉前好好的安抚宝宝的情绪,尽管现在天气很冷,但是宝宝睡觉时不要捂的太多,捂的太紧,宝宝睡着不舒服也会哭闹。

沫,然

宝宝做了恶梦了吓到了,睡觉要养成良好的习惯,进入好的状态睡觉宝宝才不会做恶梦

杰子妈

每晚都哭闹吗,还是偶尔,如果是偶尔可能是阶段性的。如果每晚都这样,先看看宝宝是不是哪里不舒服,是睡到一半起来哭闹的话,有可能是白天情绪波动大也可能会这样。平时多与宝宝玩一些开心的游戏,让宝宝有个好的心情。补钙的话,不知道有没有补充维生素D,补钙才能起到效果。宝宝哭闹时,抱宝宝起来走走,然后用温柔的声音好好地安抚宝宝,边拍宝宝拍叫宝宝乖乖。有时候有一段时间宝宝会这样。

昊萱祥瑞

应该是宝宝受惊吓了,找个地方土郎中看看就会好的。

媽咪LU

婴幼儿比较容易受惊,没事的,大点就好了。