hongwen838

姐妹两个人总是爱打架怎么办啊

我有两个女儿,大女儿五岁了,小女儿三岁了,大女儿从小女儿出生的时候就开始仇视他,所以总是打架,现在为了抢夺玩具也天天的打架,天天的不是这个哭就是那个哭怎么办

汤圆麻麻

这个可能是平时父母对孩子的关心程度不一样导致的,姐姐可能觉得父母更爱妹妹,所以才会讨厌妹妹的,建议父母对待孩子要公平,多关心孩子的心里。

pan浩丹71s

给她们买两个相同的玩具,再看看如何
●相同性别,年龄之差在三岁以内的孩子兴趣一致
幼小的孩子本来就是以自己为中心的,有着自己的东西不想借给别人,并把别人的东西当做自己的东西的特点。因为姊妹之间互相争夺玩具,这是谁都有过的经验,所以做父母的也不要因此太过于神经质。
互相争夺-打架,觉得没趣。借给,于是在一起玩得很有趣。积累这样的经验,站在别人的立场上考虑问题,与别人协调,在一起很好地玩等。也就是说,现在越来越有必要这样做,这样才能体会到人的社会性。
在这种时候,唠唠叨叨地责备个没完没了是不好的。虽然这种事情经常发生,但是如果总说“你是姐姐,把它借给比你小的孩子”“你是姐姐嘛,不要去招惹她”等,总是压制一方,是对双方都不好的。将矛盾交给她们自己,让她们自己解决,原则上是好的方法。
需要同样东西的,也就是在相同性别、年龄之差在三岁以内的孩子中间。因为这是兴趣最一致的时期。如果总是相互需要同一样东西,那么请给她们买两个相同的东西好啦!
●不要采取把妹妹与姐姐相比较来加以责备的办法
从所咨询的内容来看,虽然做母亲的已经注意到了对两个孩子平等地倾注爱心,但是最后是不是把两个孩子相比较地加以责备呢?
例如,对年龄较大的孩子说:“妹妹能够做到,你不是姐姐吗?为什么做不到?”这样的责备方式,等于对小的加以赞扬;在姐姐面前说什么:“连姐姐都做不到,可是做妹妹的却做到了,真了不起。”这样称赞的方法是不好的。
这是在不知不觉中,用做父母的眼光来比较孩子,打算加以鼓励,最后从嘴里说出的话。
然而,这种责备方法,在对双亲的爱心敏感的孩子的内心,却受到非常尖锐的刺痛。对于年龄较大的孩子,则强烈地感受到在妹妹面前的自卑感。这样一来,就不得不发展到对妹妹的憎恨情绪。并且,即使作为年龄较小的来说,往往错误地产生对于姐姐的优越感。
对于较大的孩子来说,要能使她去指导妹妹;而对于较小的孩子,则要教给对于姐姐的温柔性情。不是把对方看做是敌人,而是看做相互帮助的对象。
对待兄弟姐妹之间打架处理的高明方法:
①装作看不见。
不要马上介入,及大声地斥责,装作看不见的样子。
②对危险的事情加以制止。
如果在打架激烈可能发生危险的时候,默默无声地把双方分隔开来,沉静地充满威严地说:“停下来!”
③对兄弟姐妹平等对待。
只对大一点儿的孩子一味强调忍让,而给小一点儿的孩子解围都是不好的。
④保持打架双方都受处罚。
如果只靠孩子们自己不能言归于好的话,就要站在让打架的双方都受处罚的立场上予以制止解决,即使对他们发问,“为什么打架?”“谁先动手的?”也不会从孩子那里得到正确的回答。
兄弟姐妹之间打架的起始原因:
①生理上的苦痛。
由伤害感情、被打等原因开始的,互相不懂事。
②所有权和使用权受到侵害。
自己所拥有的东西、所使用的东西被夺走,或被别人随便使用等。
③对方的背信弃义,或者被别人当成傻瓜,被戏弄、被嘲弄等。
④嫉妒。
父母只对弟弟、妹妹偏爱等。
⑤争夺主导权。
争夺做游戏中所扮演的角色等。
⑥自己的工作和游戏被干扰。
在狭窄的场所做游戏之时等。

小演

这个需要父母调停一下哦,最好是能好好陪下姐姐,告诉她,就算有了妹妹,妈妈还是会一样的疼她的

zh198962

家里两个孩子都是避免不了的哦,我家大的四岁,小的一岁多也是如此呢,天天哭喊的