er牧taw0714

怎样帮助孩子在自然和游戏中学习?

我总觉得儿子老是对着书本学习也不是太好,想带他放松放松,也想让他在自然和游戏中学到一些知识。请问怎样帮助孩子在自然和游戏中学习呢?

小演

孩子学习和玩游戏的时间应该互相挂钩,通常先要孩子读书或做作业,完成规定的学习量或时间,然后可以给他一些游戏时间。要告诉他,必须完成学习才能去玩,并形成一个习惯

笑愚随bj

一些脑筋急转弯、智力测验题,或者是推理题、判断题,都是很好的游戏方式。我们可以在家中举行家庭智力竞赛,挑选一些有意义的题目,全家一起思考回答,我们要注意引导孩子学会用发散思维思考问题。
进行一些动手动脑比赛,我们可以给孩子准备剪纸、拼插、组装等一些手工制作类的游戏,引导孩子开动脑筋,做出多种多样的小玩具。
游戏过程中,我们最好也参与其中,成为孩子的合作者或“竞争者”。如果孩子在游戏中取得胜利,我们要鼓励或为他庆祝;如果他失败了,我们也要给予他鼓励,让他不至于情绪低落。
说到底,玩终归是对孩子有着巨大的吸引力的。有的孩子一说去玩,就玩疯了。
我们可以每次带她出门前,给她提几个“任务”。
比如让她寻找几种不同的植物,或者让她在大自然中去寻找课本中提到的现象。有了任务,孩子的玩耍就不那么随意了,她将学习也带进了游戏中,既体会到了快乐,又学到了东西。
无论是带孩子走进大自然,还是带他进行游戏,都可以给他提出一些问题或任务,让他的游戏也变得有意义。不过,我们的问题和任务不要太难,不要给孩子提太专业的学术性任务,更不能让他感觉这些任务是他必须完成的作业,否则他游戏的兴致也许会减半,甚至是排斥大自然,排斥游戏。
我们也可以引导孩子给自己布置任务,引导他自己去发现问题,并带着问题去游戏,由于是自己想要了解的知识,孩子自然就不会只顾着玩了,他也会自己去思考与探索。

理真

1、指导孩子明确观察目的;2、培养孩子的好奇心;3、让孩子有计划地观察事物;4、开阔孩子视野、激发观察兴趣。家长要充分利用周围环境和自然界千变万化的特点,扩大孩子生活的范围,开阔他们的眼界,随时随地激发他们的观察兴趣,引导他们观察各种事物的特征以及变化过程,如大树、小草、小动物、日出、刮风、下雨、霜冻等自然事物和现象。晚上看星星,就给他讲一讲星系,讲一讲与星星有关的故事;白天看云,就讲一讲云的形成。家长要利用有限的空间,种植树木花草,饲养小动物,为孩子提供一个观察的场所和氛围;5、教给孩子观察的方法。

籽紫

父母在带孩子出门玩的时候要有耐心啊,经常给孩子讲解才行的。

汤圆麻麻

多孩子外出去玩,去感受外面的世界,遇到什么事情都可以跟孩子分享,一起学习。