龙840528

怎样才能做到对孩子不抱怨和唠叨?

我喜欢唠唠叨叨,对儿子抱怨好多,而他对于我的唠叨已经麻木了。他也向我说过,我这样做会让他很烦。请问我怎样才能做到对孩子不抱怨和唠叨呢?

shuitong42

要知道信任和鼓励胜于抱怨和唠叨。每个孩子都想做个好孩子,一时一次表现得不好,并不代表他永远也做不好。可我们不信任他能做好,能改变,不支持他的意志和做法,总是在他身后不停的念叨、提醒,总想着让他按着我们的要求去做,这会让他心生烦感,并产生叛逆心理。
所以,我们要给予孩子足够的支持与鼓励,这样我们就不会再想着总去抱怨、唠叨他了。
比如,当孩子某次考试没考好时,我们可以对他说:“孩子,一次考试代表不了你真实的水平,好好分析、总结一下失利的原因,继续努力,妈妈相信你下次一定能考好!”对孩子这样说,比抱怨孩子有效多了。
要学会言简意赅,就事论事。当孩子做错了事,或做得不够好时,我们只要针对这一件事情,告诉他错在哪了或哪里做得不足,应该怎样改或怎样弥补就可以了。不要由此而引出他以前做的事情,并对他不停地批评。
我们在给孩子指出错误时,尽量用简洁明了的语言来表达,让孩子能一听就知道怎么回事,不要绕来绕去反复说,否则,孩子会被我们绕糊涂。
还有不要把孩子盯得太紧,学会放手。孩子虽然有许多需要我们操心的地方,但有些事情不用我们去操心,他自己一个人也能做得很好。所以,我们不要把孩子盯得很紧,也不用每件事情都去管,只要把握好孩子的成长方向,把精力多放在那些重要的事情上就可以了。这样不但孩子有了相对自由的成长空间,我们也不会觉得太累,也不会有要抱怨和唠叨的冲动。
比如,像起床、穿衣、写作业等这类孩子生活中的一些小事,我们可以尽量少参与,学着放手让他自己去做。如果他做得不好,也要让他自己去承担后果。这样,孩子才能真正成长起来。
而像孩子的学习方法、人生观、价值观等相对重要的事情,就需要我们去关注和重视了。但这些事情并不是靠我们的抱怨和唠叨就能解决的,而是需要我们不断地学习和总结。

小国豪

你主要知道,凡事点到为主就好了,说事情的时候要选对时间和时机,态度准确,这么说一次就好了,还可以以身做则来提醒他,这样你就不会总是说来说去的了