卢xianyang♦

单亲家庭的孩子心理上会有哪些问题啊?

我和我的前夫在孩子1岁的时候就离婚了,孩子也是由我抚养,我知道单亲家庭的孩子在心理上多多少少会有些问题,那么具体是会出现哪些问题呢?

小国豪

其实也不一定会出现问题的,不要担心了,只要你对宝付出真正的爱心去关爱他,多带他外出玩,多跟别的小朋友一起玩,培养他开朗的性格,会健康成长的

蚁shuyi0317

问题一:单亲家庭的孩子很容易出现自卑的心理
单亲的孩子会感到自卑,这是因为孩子的心理还没有发育成熟,所以他们大多会无法接受自己家庭剧变的现实,并且无法适应失去一位至亲的打击。这种情况下,往往会让孩子产生强烈的不安全感。
问题二:单亲家庭的孩子容易陷入自闭之中
自闭是单亲家庭孩子在心理成长中所面临的第二大威胁,尤其是在低龄单亲孩子中,更是容易出现。之所以这样,与他们的认知遭到破坏性打击有关。
对于孩子而言,双亲是最值得他们信赖、依靠的人。他们绝不会相信他们最爱的爸爸妈妈有一天会弃他们而去。但是,近似于祸从天降的家庭破裂,让孩子的这种信心和信任遭到了致命的打击。由于他们缺乏相应的心理准备,所以实际上他们受到的冲击要远远大过成人。尤其是在孩子还小的时候,面对这种突如其来的打击,他们往往显得无法接受。这种情况下,孩子就会表现出不愿与人接触,对周围的人怀有戒备、厌烦的心理,甚至会表现出神经过敏的症状。生活中,他们不再相信任何一个人,也拒绝对他人敞开心扉。慢慢地,这类孩子就会陷入自闭当中。
问题三:单亲家庭的孩子非常容易焦虑
在许多人看来,焦虑是更年期的显著表现。事实上,在孩子当中,尤其是在单亲家庭孩子当中,焦虑也是一种常见问题。这种问题会影响孩子的情绪控制,会让他在人际交往和学习生活中方寸大乱!
仔细回想,什么情况下你会产生焦虑的情绪?压力过大、所处环境嘈杂、安全性低……这些都容易让人产生焦虑。而单亲家庭的孩子,恰恰会把这些环境全部经历一遍:在父母离婚之前,孩子往往要直面父母之间相互攻击的可怕场景;在父母离婚的过程中,他们因为旁观双亲讨价还价、相互敌视而感到疲惫;在父母离婚之后,他们还要度过单亲家长带孩子的难熬历程……这些都会让孩子经常性地陷入焦躁之中。此外,父母由于离婚的缘故,心态也不会非常平和,这就使得他们常常会对孩子大发雷霆或者表现得格外焦躁。这种情绪也会在不知不觉中传染给孩子。当然,也有些孩子并没有表现出焦躁的情绪,而是显得非常抑郁,有的还会叛逆、离家出走,实际上这都是与焦虑类似的心理问题。
问题四:单亲家庭的孩子非常容易嫉妒别人
单亲家庭的孩子往往忌妒心很强,这虽然看似是无伤大雅的“小毛病”,可实际上却是孩子心理上非常致命的一个大问题。因为这种嫉妒会让他们的社交陷入困境,会让他们的心态发生扭曲。我们常常教导孩子要心胸宽广,就是为了避免他们陷入整天嫉妒别人的误区。可是,对于单亲家庭的孩子来说,嫉妒却是一个再“常见”不过的现象。