含芙吕259

孩子的应变和适变能力对他会有什么影响?

孩子的应变能力和适变能力很差,我不清楚这两项能力对孩子有多重要,也不知道会对他有什么影响。所以想问一下孩子的应变和适变能力会对他有什么影响呢?

成都哈佛之星

首先孩子因为阅历太浅、经验、知识不够丰富,因此遇到突发事件往往不知所措,父母们要多指导帮助孩子,培养他们应付突发事件的能力。父母不要过于溺爱孩子,不要事事为孩子安排好。应该让孩子在生活中经历些困难和挫折。必要时还要设置一些障碍,以磨练孩子坚强的意志,培养孩子解决问题的能力。
其次,丰富孩子的阅历,扩大孩子的知识面,使孩子见识广,临危不乱,处变不惊。父母可以跟孩子讲讲自己的生活经验,以及自己处理突发事件的方法。让孩子明白,生活并不是一帆风顺的,往往会有突发事件。如果遇到了突发事件,不要慌,更不要害怕。因为那样不仅解决不了任何问题,随机应变,冷静灵活的地处理。

guouq讠

万事万物,时时刻刻都在发生着不同程度的变化。对于一些变化,可能是完全出乎人们意料之外的,是没有任何预兆的,如何从容应对和适应这样的变化,是每个人都要去面临的问题,孩子也不例外。可以说,应变能力和适变能力是每个人赖以生存的基本能力。
如今,在瞬息万变的世界中,在科技、经济高速发展的社会中,应变能力和适变能力显得尤为重要。没有应变能力和适变能力,将无法跟上时代的潮流,也会阻碍身心健康发展,变得沮丧,甚至是自暴自弃。拥有应变能力和适变能力,才会生活得如鱼得水,才会从容地面对种种变化,也会更容易达到自己想要的目标,从而获得快乐的人生。
然而,在生活中,很多父母并没有重视这一点。有的父母舍不得让孩子独自去面临任何的困难、挫折和挑战,对他的种种都包办代替。还有的父母认为孩子还小,遇到的变化很少,没必要教他学会应变与适变。
其实不然。我们应该适当放手,让孩子独自去面对人生中遇到的任何困难、挫折和挑战。而且,对孩子进行应变与适变教育越早越好,因为孩子必须由“自然人”成为“社会人”,将来会遇到越来越多、不可想象的变化。如果我们等到那个时候再去教孩子学会应变与适变,恐怕就来不及了。
因此,从孩子小时候开始,我们就应该有意识地培养孩子学会应变与适变,让他走好人生的每一步,让他在这个过程中获得快乐,这才是对孩子负责。