qingsicd

我该怎样教孩子正视失败呢?

孩子在面对失败时总是哭哭啼啼,不知所措。我想我要交给他来正视失败,让他勇敢地去面对失败。请问我该怎样教孩子正视失败呢?

1杯白開氺ヽQQ

这时候要鼓励孩子,告诉他我们每个人都是从失败中总结出来的经验,自己要检查自己的失败的原因,下次才会做的更好。

junshengqq

面对失败有了正确的态度,接下来就是要战胜失败。总结是帮助孩子战胜失败的最好办法。我们可以让孩子认真地将事情的始末重新回想一遍,找找自己在哪些地方做得不够到位,哪些地方出现了漏洞。我们要让孩子不要回避他的错误,正视失败最重要的就是要真正找到自己的错误。
我们可以帮孩子学会用公正的眼光来看待一整件事,哪里他做得好,那么以后再做事时就要继续发扬;哪里做得不好,找出来,给自己留作警醒,并及时改进。我们也可以帮孩子准备一个笔记本,让孩子记录下他的错误和漏洞,如果下次改正了、弥补了,就在错误或漏洞后面打个钩。当看到自己的错误和漏洞一点点减少时,相信孩子再次失败的次数也会渐渐减少。
失败过后通过总结经验教训来战胜失败,这固然是正确的面对失败的做法,不过更好地做法则是,提前做好准备以避免失败。
平时我们要提醒孩子无论是学习还是做某些事,都要尽量准备完全,学习要学得认真,不要马虎了事;做事也要一步一步来,不要想着图省事而“偷工减料”。当孩子做所有事情都能按部就班,而且认真细致时,他的失败就会减少许多。
至于一些由于他能力不足所造成的失败,这也在所难免,我们可以提醒他多努力学习,提升自己的能力,不要幻想太多,要脚踏实地。

小国豪

鼓励他勇敢一些,可以讲爱迪生试验灯炮的故事来给他听,让他明白凡事都是要经过很多次才能成功的道理