陶feixue134

怎样培养女孩子的语言能力呢

我家女儿五岁了,女儿很会说话,但是胆子比较小,我想培养孩子的语言表达能力,不知道应该如何培养啊?教育孩子的时候应该注意什么啊

幻柏qf

语言仅次于行动,是发展智力的第二条件。1~2个月,孩子就可以发单音了,2~9个月便开始牙牙学语。这时的小宝宝可以发出世界上所有语言的语音,即使是耳聋的婴儿也有这种能力。除去根本不存在的语言外,孩子多次重复的语言都是从家人那里学来的。比如,中国孩子说的是中国语言,法国孩子说的是法国语言,对语言环境的决定性作用,作了极好的说明。
给父母一些方法建议:
方法一:让女孩多接触不同的生活场景
带孩子一起去购物、乘车,去动物园、游乐场,和孩子一起听CD、看电视,让孩子和小伙伴们在一起,多积累一些经验。有了这许多的经历之后,孩子的大脑里就会充满各种印象较深或难以忘怀的事情,于是,就产生了强烈的表达欲望,自然而然就有了“说话”的表现欲望。
方法二:让孩子经常说话,做女孩的忠实听众
即使是只言片语,也要让孩子说下去,父母要做一个好听众,注意倾听孩子的发音。讲话机会较少的孩子,语言中枢就会显得比较迟钝。不管多么无聊、微不足道的话题,只要你发自内心地认真倾听,孩子都会津津有味地和你聊个没完,这样的孩子将来一定非常健谈。
方法三:运用快板、相声等独特的训练方法
快板是一项很好的开发语言智能的途径,快板词都短小精练朗朗上口。在编快板词时,父母可指导孩子触景生情,口头即兴编词,鼓励她看见什么就说什么,直抒自己的见解,表达感情。
相声这一种我国特有的民间艺术,往往被很多女孩父母忽视。很多父母都听相声,并被相声风趣的语言逗笑,却没有把这项艺术形式带进女孩语言智能的培养中来。相声是一种说的艺术,捧、逗、唱都是融入了智慧的。父母不妨和女孩一起学说些经典的相声段子,让女孩在说、学、逗、唱中训练语言智能。
方法四:用绕口令训练女孩的表达能力
绕口令这种游戏知识性较强,并且深受孩子们的喜欢,还能很好地训练孩子语言和文字表达能力,所以父母在培养孩子的语言智能时,可以选择使用这一方法。
找一个闲暇时间,和孩子进行绕口令游戏:父母先念出其中的一段,速度要缓慢不急促,并重复数次,请孩子试着和你一起念。接下来就让孩子自己一个人念,鼓励他一口气念完整段的绕口令。倘若孩子出了差错,别紧张,因为这本来就是一个好玩的游戏。时间长了,孩子自然而然就会喜欢上这种学习语言文字的方式!
虽然绕口令是一个很好的培养孩子的语言文字智能的方法,但需要注意的是:挑选绕口令务必考虑孩子的语言程度,以免她感觉困难然后退缩。
下面给大家一些绕口令,父母可以选取一些来训练孩子:
•补破皮褥子不如不补破皮褥子。
•吃葡萄不吐葡萄皮儿,不吃葡萄倒吐葡萄皮儿。
•贝贝飞纸飞机,菲菲要贝贝的纸飞机,贝贝不给菲菲自己的纸飞机,贝贝教菲菲自己做能飞的纸飞机。
•坡上立着一只鹅,坡下就是一条河。宽宽的河,肥肥的鹅,鹅要过河,河要渡鹅。不知是那鹅过河,还是河渡鹅。
•会炖我的炖冻豆腐,来炖我的炖冻豆腐,不会炖我的炖冻豆腐,就别炖我的炖冻豆腐。要是假充会炖我的炖冻豆腐,炖坏了我的炖冻豆腐,那就吃不成我的炖冻豆腐。
方法五:办家庭报纸,培养女孩分析、使用文字的能力
报纸对于孩子来说司空见惯,可真正让她来“主编”一期的家庭报纸,也不是一件很容易的事情。父母应该给孩子这个尝试的机会,因为这样做有很多好处:可以锻炼孩子的动手能力,可以培养孩子的观察能力、分析能力和综合判断能力,可以体现孩子的美术才华,可以提高孩子对语言文字的分析、理解、使用能力等。除此之外,它还增进了全家人的感情,何乐而不为呢?赶快和孩子一起做吧!
父母要启发孩子回忆近来家中发生的较重要的事情,比如家里购置了新的电视、电动车,什么时候开了家庭会议等,并且指导孩子分清主次,写成小文章,配上相应的照片或插图,指导孩子设计版面、报头(可请家人题词),最后“印刷出版”。
最需要提出的是:制作家庭报纸时,应该让孩子自己设计版面、画插图、写评论等,父母不要喧宾夺主,尽量只帮助孩子做一些杂务。