chu觅海mama3

在教育孩子方面上,父母要怎么配合啊?

我家孩子今年就要上小学了,我和孩子的父亲想要一起更好的配合着教育孩子,所以我想问一下,具体应该怎么配合啊?

☏涵涵妈妈

首先要制定一个良好的作息时间,然后规定好每天那些必须做那些不能做,然后多陪伴孩子一起和孩子学习,然后给予鼓励,很快就会适应的。

小珍liqrl

各有侧重:一个重视努力,一个夸奖成绩
在现实生活中,我们常常要面对这样一种情况:当我们几个人共同完成一件事时,就要学会分别从这件事的不同方面入手,共同合作,一起把事情做得圆满。这就是合作之道。在家庭教育中,爸爸妈妈要想让某一教育细节取得令他们满意的效果,也要学会使用这种合作的方法。
前面我们谈到了在教育孩子时,爸爸妈妈应该如何分工合作,共同完成整个教育系统的构建,让孩子的成长一帆风顺。但是,同时我们也注意到,在某个单独的教育细节面前,类似这样的“角色式配合教育法”就略显“笨拙”了!因为如果在单一的教育细节面前,家长仍然固执地进行简单分工,把全部的责任和教育义务全都放在某一方的身上,那么就很容易造成教育的偏颇甚至失败。
正确的教育方法是什么?经过长期的教育实践,我们发现,单一某一位家长对孩子的某一成长细节进行教育的效果,远没有父母双方共同教育的效果好。而父母合作教育中,又以双方在同一教育细节的教育方法和途径上有所侧重,效果最为明显。经过总结,我们就把这种细致的配合教育方法称为“侧重点式配合教育法”。抓住侧重点式配合教育的核心:在某一问题上,父母各有侧重点
要在某一教育细节上配合完美,爸爸妈妈们就要对该教育细节有详细的了解,然后再仔细分工。所以,这就要求家长要经常沟通,尤其是对某一教育难题,要详细分析,按照实际情况进行分工。
具体而言,爸爸妈妈们要拿出钻研的精神,从教育细节的儿童心理发育过程、行为方法、结果等多方面将之“掰”开了仔细分析。分析后再根据个人教育特点分工,做到各有侧重点。这样才能达到教育目的。
不必一次全部教育完,教育时间的分配也应该有侧重点
“侧重点式配合教育法”要求爸爸妈妈分别对孩子某一教育细节的侧重点进行教育。但是,这些侧重点无疑又有一个时间的先后问题。毕竟,不管是教育的先后顺序还是儿童心理发展都有一个规律包含其中。这样一来,父母的配合教育就应该有一个时间上的分配。比如,期末考试结束后,夸奖成绩和总结经验没必要同时进行。排好先后次序,对孩子的接受而言也很重要j