苑0426ra

孩子缺乏交际能力的原因是什么?

最近我突然发现孩子有点不对劲儿,每天总是喜欢趴在电脑前,而且一待就是十几个小时,有时做好饭叫他,他也是爱理不理的。而且不喜欢和别的小朋友玩耍,不喜欢见到陌生人。家里来了客人,想让他打招呼,孩子干脆躲在自己的房间里不出来。这是什么原因啊?怎么办呢?

☏涵涵妈妈

这个好习惯还得靠父母的劝导和教育,平时趁着宝贝高兴的时候多给他沟通交流,让她和外界接触一下,有时间带宝贝去旅游玩玩,试着拿孩子做朋友来试试。

童黎昕ㄨlvx

很明显,你的孩子缺乏交际能力,作为孩子的父母是否明白,孩子不善交际的原因究竟有哪些呢?下面我们来帮你分析一下孩子缺乏交际能力的原因吧:
1.父母对孩子的交际能力不够重视
有的父母一心只在乎孩子的学习成绩,认为只要把课本上的知识学好,那么所有的一切都将是水到渠成的事情。殊不知,这些父母都犯了一个通病,即他们没有认识到社交能力对一个人的重大影响。当孩子表现得很安静、不像其他孩子那样活泼时,有些父母还觉得自己的孩子很乖,并且为他们感到自豪。其实这是一种错误的观念,如果孩子的交际能力很差,那么即使他有着过硬的专业知识,也不会取得很大的成就。还有一些父母担心孩子在与其他小朋友相处时会受委屈,因此告诫孩子不要和其他小朋友玩耍,这样久而久之,就会对孩子的社交能力产生影响,让孩子变得孤僻、不合群。
2.通信技术的发展减弱了孩子的交往需求
以前,人们的情感交流主要是通过面对面的交往方式,可是近些年来随着现代通信技术的不断发展,手机、QQ、微博、微信、电子邮件等方式让人们的交谈变得简单而快捷,孩子也更乐于用这样的方式与他人沟通。只是当交流沟通变得简单易行的时候,孩子与他人交流的欲望却在逐渐减弱。与此同时,网络游戏成为许多孩子最感兴趣的事情。与现实相比,他们更愿意与虚拟中的人物相互交流玩耍,因为在网络里他们可以避免一些不必要的冲突,并且自己还能占领主导地位。
3.某些家庭环境因素影响了孩子的人际交往
影响孩子人际交往的原因有很多,其中影响最大的就是家庭环境。有一些家庭中,父母的感情不和睦,经常发生争吵,或者是单亲家庭.都很容易让孩子产生孤僻的心理。就算他们想要与他人进行交往,也会因为害怕遭受拒绝而放弃。另外还有一些家庭,父母对孩子总是百般溺爱,出自这样家庭的孩子,往往自以为是,不善于与人交往。
这些都是影响孩子交际能力的主要原因,你是否明白的其中的道理呢!