辟chengwen8

孩子的缺点应该批评吗?

我的孩子现在已经上小学了,孩子有挺多缺点的,做作业拖拉不认真等,平时我看到就会发火,着急,弄得孩子也没自信了,请问孩子的缺点应该批评吗?

介凝竹vy882

老人们经常说“孩子在成长的过程中会发生12次改变”。孩子们长大成人之后,肯定不会是现在的样子。所以我们要坚信,就算现在的孩子不是很出色,但以后肯定能变得很优秀;同理,孩子现在的表现让人满意,并不代表以后也会让人放心。对于孩子擅长做的事情,要给予不断的鼓励,让他保持下去;而对于孩子不擅长做的事情,要积极帮助他们,这才是父母应该做的。为了开发孩子与生俱来的资质,就要积极地给孩子注入自信心。自信心源于自尊心,自尊心源于父母的认可。大人们也一样,周围的人如果认可自己的话,就会觉得自己的存在很有价值。对于孩子来说,父母的认可会对其自尊心的形成起到关键的作用。
孩子犯下的错误很容易被指出来并加以批评。常常受到父母批评的孩子,会认为自己只有缺点。实际上,在一群学习成绩不好的孩子中玩找优点游戏的话,结果可以很容易想到。孩子们都会说“我没什么优点,不过缺点有的是”。能说出这种话的孩子好歹比什么话都不说的孩子好得多,因为他们能够堂堂正正地对自己进行评价。如果认为自己没有优点的话,就会塑造起负面的自我形象,而且很容易就会将自己认定为一个对国家、对社会完全没有用处的人。所以父母们要先改变审视孩子的角度,来提升孩子的自尊心。
让我们练习一下把孩子“固有”的缺点当成优点吧。缺点和优点就像硬币的正反面,不同的视角会产生不同的结论。如果父母把孩子的某种特点当成优点,让孩子认识到这是优点的话,孩子的自尊心就会越来越强,最终成长为一个自信心十足的人。为了达到这个目的,父母们就要把以下经常使用的否定词变成肯定词。
肯定的言语可以根据具体的状况灵活运用。不过要注意,当孩子犯下错误、需要及时矫正的时候,不能用积极的话来给予正面的评价。这种时候要让孩子知道自己的错误是什么。比方说,有些孩子赖着不做作业,就不要说“你真懒啊”、“你真是游刃有余啊”,而是要用“都过了10个小时了,还没做作业”或者“作业延误了,妈妈有点担心”等等。
父母可以通过改变自己的措辞来给孩子树立一种正面的形象。父母对孩子的认可能够提高孩子的自尊心,这样就能使其成长为自信心十足的孩子了。
被称为沟通达人的前美国总统里根起初经常会说一些虽平易近人、但稍嫌啰嗦的话。意识到这一点之后,他开始积极努力地练习一些格调比较高的话。通过不懈的努力和反复的练习,他最终能够准确地表达自己的话,没有半句废话了。

幸福选择题

可以批评!但是家长要注意方式方法!每个孩子身上的缺点都是无知造成的,这些无知需要家长的引导和教育!在孩子无知状态下犯的错误,如果教育方法得当,孩子很快就会改掉了毛病!千万不要在众人面前批评孩子的缺点!这种无意识的行为能令孩子自己信心缺失,向上的能力弱,有的甚至一生对前途无愿望。相反能够当着众人面说的只应该是孩子的优点,这样众人那种倾慕的眼光和语气让孩子感觉到一种无形的鼓励,孩子的优点会越来越明显,做的更加突出!