linghui九ぅ0

要怎样帮助孩子克服对一些事物的恐惧呢?

宝宝5岁了,很听话,但就是对一些东西很害怕,比如雷声、一些长得丑的动物等,宝宝都害怕,请问,要怎样帮助孩子克服对一些事物的恐惧呢?

muyixixi

孩子对某些事物的的恐惧,这是由于宝宝缺乏知识,或经验不足,或者由于错误的认识引起的。如孩子害怕雷电是因为不知道雷电是怎么回事。此时父母可向孩子解释一些简单的科学道理,还可以和他一起计算由看到闪电到听到雷声的时间差,这样不但可以减轻孩子对打雷的恐惧,而且还可以培养孩子对打雷这一自然现象的兴趣。

丽8xe

很多孩子由于生活常识的匮乏,出于对未知事物的恐惧,往往会有各种各样的忧虑。妈妈不要嘲笑孩子胆小,而要找到孩子恐惧的具体原因,并帮助孩子认清事实,克服恐惧,让孩子知道更多的知识,渐渐地孩子就因为了解而不再恐惧了。对于一些自然现象或异常现象,妈妈要及时向孩子解释清楚,让孩子充分了解一些现象之后,不再觉得神秘和恐惧。
在生活中,有各种各样的大自然现象让孩子陷入恐惧。事例中郭临对雷电的害怕主要是因为雷电的威力带来心灵的震慑,而要消除孩子的恐惧,最关键的还是给孩子灌输一些常识,让孩子明白雷电是怎么一回事,这样孩子就不会总是感到害怕了。郭妈妈为了消除孩子的恐惧,让孩子对雷电进行详细的了解,从而解开了孩子内心的疙瘩,不再害随。对于孩子来说,常识越多,恐惧就会随之减少。随着对周围环境了解的增加,孩子对未知的事物越来越熟悉,恐惧就会越来越少。那么,平时妈妈应该怎样帮助孩子克服对一些事物的恐惧呢?
1)给孩子讲解一些生活常识
在日常生活中,妈妈要随时给孩子答疑解惑,告诉孩子一些生活上的常识,这样孩子知道得多了,就没那么害怕了。如果孩子比较小,妈妈也还是要反复地告诉孩子,只要注意一些事项,很多自然现象都不会伤害人。在生活中有很多事物,都可能给孩子造成恐惧心理,妈妈要及时向孩子解释。
2)给孩子介绍周围的世界
不管妈妈平时有多忙碌,都应该抽点时间带孩子出去,介绍周围的世界。孩子对周围的事物了解得越多,对世界的好奇心就越强烈,求知欲就会变得旺盛,妈妈就可以给孩子灌输一些知识,或者鼓励孩子亲自去发现。被好奇心主宰着的孩子常常会忘记恐惧,或者即便内心恐惧,好奇心也会战胜恐惧,从而通过主动探索,了解真相,克服恐惧。这样的做法一举多得,既让孩子消除了恐惧,又让孩子对生活充满了好奇,从而激发求索的心理。
3)鼓励孩子多阅读
妈妈不妨给孩子准备一些科普读物,并鼓励孩子多阅读。通过阅读,孩子能够直接获取相关的知识,从而减少对不了解事物的恐惧和想象,有助于孩子培养科学探索的能力。对于年龄偏小的孩子来说,颜色鲜艳,解答简洁直接的图画书能够给孩子带来更多的乐趣,而对于年龄稍微大一点的孩子来说,深入浅出的内容更适合孩子的胃口。但是,妈妈要注意不能逼着孩子去阅读,以免挫伤孩子阅读的热情。
4)给孩子讲故事
在孩子临睡前,妈妈不妨给孩子讲讲故事。孩子一般都爱听故事,绘声绘色的故事特别能吸引孩子。妈妈可以把孩子恐惧的内容揉进故事里,让孩子听得津津有味的同时,也得到相关的知识。随着孩子知识的增加,恐惧就会越来越少,胆子也慢慢地变大,能够勇敢地去探索。
5)随时随地鼓励孩子提问
面对日常生活中的一切事物,妈妈都可以通过提问来激发孩子的探索心。例如,开水烧开了,妈妈就问问孩子灌水的时候,热水瓶里传来的声音有什么样的变化,如何通过声音来判断水是不是已经灌满了;电视图像不清楚了,让孩子查看一下插头是否插好;树叶颜色随着季节变化了,妈妈要提醒孩子观察;看见向日葵,就问孩子为什么向日葵总是朝着太阳等。这些日常中的事物处处能激起发孩子的好奇心。随着孩子知识的增多,对周围环境和大自然的了解增加,孩子的恐惧自然也就减少了。
当孩子害怕某些自然现象时,妈妈要耐心地为孩子讲解相关原理或形成的原因。或者鼓励孩子自己去寻找答案,请教专业人士。一旦孩子了解相关的知识,自然而然不再害怕。另外要注意的是,妈妈自己不确定的知识,最好不要随意给孩子解释,以免误导孩子,一定要自己弄明白了再说。

龙成宝宝

首先要给宝宝勇气啊,告诉他那有什么好怕的,爸爸妈妈可以陪着宝宝一块,这样宝宝会更有安全感的了.

家和童悦

孩子的恐惧可能有两方面原因 一是性格 有的孩子性格就是这样的 只要不影响正常生活就无妨。二是未知性 孩子小 因为未知而产生这样的恐惧也正常 父母首先对待这些要有平和的态度 然后在孩子能理解的范围内进行些知识讲解