冬儿折qinqin

浴室通常存在有哪些安全隐患呢?

我家宝宝已经十三个月了,才刚刚学会走路,喜欢玩水。前不久我们小区里有个不到两岁多孩子因为玩水,在浴室里被淹死了,这件事让我我感觉孩子的安全很让人担心,请问浴室通常存在有哪些安全隐患呢?

可爱的桉桉

孩子小,大人时时刻刻在身边照看就是最重要的,当然也排除安全隐患,比如窗户的高度不能宝贝碰着,比如不要大量的存水在盆里或者浴缸里

义2father

大部分的宝宝都喜欢玩水,在浴室洗澡、戏水可以给宝宝带来很多的快乐。然而,浴室也是家里安全隐患最多的地方,湿滑的地板、装水的浴缸、潜伏毒性的清洁剂,这些都是妈妈要注意的。如何逐一排查浴室中的大小隐患,使浴室最大程度地“安全化”,是妈妈们必须要补上的一课。
隐患1:浴缸、浴盆
对于婴幼儿来说,溺水是家中浴室最常发生的意外事故。由于宝宝的骨骼与运动神经的协调能力尚未成熟,只要容器中的水高度达5厘米左右,就可能对宝宝构成威胁,包括浴缸、浴盆、马桶、家庭游泳池等。除了溺水之外,宝宝洗澡时被烫伤也时有发生,妈妈一定要仔细看顾。
事先预防这样做:
给宝宝洗澡时,无论如何不可单独把宝宝留在浴室,哪怕只花1分钟的时间接电话或签收快递也不行,因为短短的1分钟就能让溺水的宝宝窒息而死。若你有事必须要处理,应先将宝宝包裹好,带离浴室。
在浴缸(盆)底都放一个橡胶垫防滑,并在两边加装扶手。
将热水器调至48℃以下(或中低档);放水时,应先放冷水再放热水,然后用专用水温计测试水温,38~40℃左右为宜,或者大人用胳膊肘测试水温。
用毛巾将浴缸的注水龙头裹起来(盛加装水龙头护罩),以免宝宝不小心碰到头部或将热水打开。
妈妈一个人给宝宝洗澡时,洗浴前应先在浴缸旁的地板上铺一块厚浴巾,洗完后可先将宝宝安置于浴巾上,千万不要抱着宝宝走出浴缸,以免人湿地滑,双双摔倒。
平时不要在浴缸等任何盛水容器中储水,最好把浴室中的容器都面朝下放置。
隐患2:抽水马桶
宝宝生性好奇,看到大人轻轻一按按钮,马桶就能冲出水来,总想自己试着去按一下,同时也想模仿大人在马桶上大小便。但大人如果不在旁边,宝宝自己爬上爬下,不仅容易跌倒摔伤,而且一不小心还可能会掉入马桶引起意外伤害。
事先预防这样做:
在马桶盖上安装安全扣,不用的时候扣上,可以防止宝宝打开马桶盖玩耍溺水或乱丢杂物堵住马桶。
要教宝宝自行大小便时,可先让宝宝使用幼儿专用马桶,或是在成人马桶上另行加装幼儿用马桶摩(圈)。宝宝在陵用成人马桶时,妈妈一定要在旁看护,不得擅自走开将宝宝独自留在马桶座上。
隐患3:门锁
刚学会爬行或走路的宝宝,总是很喜欢开门关门,但是宝宝力气不够大,门打开后又弹回来,小手或小脚就容易被门夹伤。而且,宝宝在玩的过程中还可能将自己反锁在浴室内。
事先预防这样做:
检查浴室的门锁是否可由大人从外面打开,如果不能,请将浴室门的伸缩弹簧用胶带贴上,或把它整个取下。如果想继续留住浴室门锁的话,请将钥匙妥善放好,以免宝宝反锁在浴室后,可以及时拿出来开门。
可在门缝或门缘加上颜色鲜艳、材质柔软的门挡,这样不仅能把门固定住,防止它关闭,也不用担心门挡会刮伤墙壁和门。
也可在浴室门较高的位置(宝宝够不着的地方)安装一个插销锁,不用浴室的时候把它锁好,以免宝宝肚子进浴室玩耍。
隐患4:危险物品
大人平时总习惯在浴室里放置各种洗护用品(如洗发露、滋润乳液、口红、香水、脱毛剂、染发剂、指甲油等)、清洁剂(如消毒水、漂白水、马桶清洁剂等),甚至药品(如减肥药、碘酒等),它们有的含有轻微毒性,有的却含有致命的化学物质,家长一定要妥善放好.以免宝宝误用或误食。另外,一些锐利器具也要妥善收纳。
事先预防这样做:
任何有毒物品、药品均应放在婴幼儿无法碰触之处,不要太信任浴室柜的锁,因为其他人打开后有可能会忘记锁上,而宝宝就有可能乘“虚”而入。
不要用空瓶(如饮料瓶、酒瓶等)装入有毒物,或用装食品的容器装有毒液体。
尽量不要在宝宝面前吃药,以免他误以为药物可任意食用。若无法避免,就要反复告知宝宝不要吞食药物,并教会他认识有毒物品。
像剪刀、刀片、磨指甲刀等锐利器具,一定要放在宝宝绝对拿不到的高处。剃须用下来的刀片不要随意丢弃在垃圾桶里,宝宝有可能会捡起来玩。
隐患5:电源和电气用品
浴室里比较潮湿,容易触电,所有电源在不使用的时候都要扣上安全罩,以免好奇宝宝把手或金属丝仲到开关里发生触电。
尽量不要当着宝宝的面使用电气产品(如吹风机、电动剃须刀等)。
大人每次使用完电气用品后,要立即收拾好,不要让它一直插在插座上。

xiaoxue20121101

消毒、洗涤用品,浴缸水池等周边容易滑倒的防范,还有电门等。

柠檬西瓜88

在浴室的时候要注意不要太闷了,最好在浴室的地上放那种防滑垫子,还有就是不要让宝宝自己在里边玩,家长在旁边看着。