bingrannkk

为什么儿童容易患分泌性中耳炎?

最近听好多同事都说孩子得了分泌性中耳炎,我们大人就没大见过有得这种疾病的。为什么儿童容易患分泌性中耳炎呢?

沫,然

宝宝洗澡进水了再加上耳道内的分泌物没有清理健原因

道涛鸣亅39sjr

分泌性中耳炎多发生在冬春季,在儿童中发病率较高,为常见的致聋原因之一。儿童期易患此病的原因复杂,主要包括以下几方面的因素:
(1)儿童期机体免疫系统处于发育阶段,易受外界因素影响使机体抵抗力下降,发生上呼吸道感染,从而引起咽鼓管阻塞或咽鼓管功能不良。同时,儿童期扁桃体、腺样体等处于生理性肥大阶段,更易于引起咽鼓管咽口阻塞。
(2)小儿咽鼓管处于发育阶段,负责咽鼓管开放的肌肉发育尚不成熟,收缩乏力,从而影响咽鼓管的正常开放。加之小儿咽鼓管的软骨支架弹性较差,咽鼓管松软,当鼓室处于负压状态时,咽鼓管管壁易发生塌陷,严重影响其通气功能。
(3)中耳为一独立的免疫防御系统,随小儿年龄的增长逐渐发育成熟。临床经验和实验研究证实,中耳免疫反应是儿童分泌性中耳炎发病率高的重要原因之一。
(4)小儿变应性疾病的发生率较高,尤其在现代城市中,空气污染严重,变应性疾病的发病率进一步上升。由致敏性因素引起的变应性鼻炎及其他鼻病(鼻炎、鼻窦炎)在儿童中极为常见,这些鼻病是引起咽鼓管功能不良的重要原因之一,可引起分泌性中耳炎的发生。

龙成宝宝

因为孩子自己不怎么注意,更容易造成感染的,像洗头洗澡的时候耳朵容易进水