巾帼43

怎么了解宝宝的心智发展水平,如何提高?

听说早教要了解结合宝宝的心智发展状况,这个要怎么看,怎么知道宝宝的心智发展到了什么样的水平,家长怎么帮助宝宝提高心智呢?

☏涵涵妈妈

那个早教中心都有专门测试宝贝心智水平的小游戏或者小试题,可以去你们那里的早教中心咨询一下。

森dongtez5

人在出生后,脑神经细胞的数目已固定,但是脑的重量却是快速增加,其主要增加的部份是来自于神经细胞间的髓鞘化。髓鞘化简单的说,就是建立脑细胞间的快速联结通路,也就是所谓的潜能的开发。初生的婴儿就像是一张白纸,这白纸最后会是什么样,头几年的刺激非常重要,难怪有句话说,三岁定终身一点也不為过。
评估脑功能的发展,端视是否按照该出现的发展里程碑。所谓的发展里程碑,是指在某个年龄下,多数的人已经出现了某些动作,这背后代表著心智的成熟度。底下介绍一些一岁前的心智动作发展里程碑。
零至一个月
这时的小婴儿只身来到这世界,第一要务是建立起有效的呼吸、循环与进食。其次则是建立人与人的信任感。如何建立?靠的是生理需求的被满足。这时的生理需求不外乎吃、喝、拉、撒、睡。有这生理需求时便以哭来表达,大人们就要满足我。有人研究将来小孩的脾气与此时父母的态度有相当关係。此时视觉于水平方向可以追踪亮光。
一至两个月
这时已建立起人与人之间的信任感,相信自己不会被忽略。这才有了人与人之间的互动,妈妈也开始觉得有被爱的感觉,与小婴儿的关係不再只是喂奶、换尿布而已。小婴儿会发展出社会性的微笑,这发展常是脑部受伤的小婴儿落后的第一个指标。此外,小婴儿在你说话时会看著你,这时如果有人在他背后出一点声音,他会想要寻找这声音的来源。
此外,开始出现颈部的力量。趴著时,已能稍抬头并转边。
三至四个月
双手会碰在一起看、一起吃。在这之前,小宝贝总是只注意一只手,三个月大则认识到他有两只手的存在。此时牙床开始痒,所以常流口水、也常同时塞两只大姆指于口中。认识到他有两只手的存在以后,便开始用两只手去探索这个世界。就在此时,他会觉得这世界太有趣了,不再是要吃饱,而是吃个半饱就想玩,这就是所谓的厌奶期。
颈部的控制更為成熟,趴著时,头可抬高约九十度。将小婴儿拉起时,头已可以随身体而起,不再软趴趴。四个月的小孩要学会翻身。但是冬天的小孩会因穿多点的衣服而限制其翻身。
六个月
六个月的小婴儿在躺著时能看到、玩到、甚至吃到自己的脚。这动作代表的是他已经认识到双脚的存在。认识到双脚的存在将来才会去用他的两只脚。此时已能将左手的东西交给右手,也能将盖住脸上的毛巾轻易地用手掀开,而不再是用身体扭动来摆脱。小朋友也常有类似仰卧起坐的动作出现。当我们用手撑在他腋下时,身体支撑重量已显现相当的稳定度,不再摇摇晃晃。
这时的小孩有些开始有分离焦虑,睡觉就是最大的分离。所以有些妈妈会抱怨小孩之前已经可以一觉到天亮了,这段时间却又得醒来哼哼几声。其实,他只是要确定父母在他身边罢了。
这时的小孩也开始有所谓的自我概念。这来自他学会玩自己的肢体、声音,而透过此动作可以每次都得到快乐。而我哭时,妈妈有时来有时不来,不是我能控制,所以妈妈是非我。
九个月
六个月时已经认识了两只脚的存在,在这一个发展阶段目标就是要利用这双手双脚来爬、拉东西站起来,从四脚动物变成两脚动物。这时小宝贝会扶著傢俱边缘侧走,探索的范围会变大。小脑也在此时快速发育,爬行对于双手双脚的刺激对于小脑的发育多少有些影响,所以感觉统合的人认為若是没有经过爬的阶段,将来的平衡会较差。精细动作则是会以手指头,甚至是指尖拿、捡东西。
九个月在认知发展上重要的是发展出物体恆在观念,没看到的东西不代表不在。如此对这世界的认识才有记忆性的累积,此时也可完躲猫猫游戏。对东西的认识则為敲一敲,再放到嘴巴咬。语言方面则是出现了ㄅㄚ、ㄇㄚ的音。此时认生非常厉害,不认识的人抱会大哭。
一岁
一岁左右的小孩开始想跨出自己真正的第一步、说出第一个有意义的字。在跨出第一步前,会显得燥动易发脾气。再来则是内心的慾望会受限于现时身体状况而无法到达,也会显得容易闹情绪。
了解您小宝贝的发展,您将了解到陪他成长的乐趣,也避免不必要的挫折与忧虑。更是希望万一您小宝贝的动作发展真的落后,能尽早就医,尽早帮助,这也是目前政府在做的早期疗育的工作。