ningmengca

如何教孩子安全燃放烟花爆竹呢?

还有一个多月,新年马上就要到了,也是孩子们竞相燃放烟花爆竹的时候,每年的这个时候都替宝宝捏着一把汗,请问如何教孩子安全燃放烟花爆竹呢?

chi冷安49

“爆竹声声辞旧岁”“火树银花不夜天”,这些诗句描绘的都是新年的气象。可是,我们在节日狂欢的同时,别忘了安全燃放烟花爆竹的问题。烟花爆竹是极具危险性的易燃易爆品,如果不懂得正确燃放,就会伤人或者引起火灾。春节前后,孩子们凑在一起放爆竹,为了玩得开心,他们不断地变换花样,却不知道危险正在笑声中慢慢靠近。不正确燃放烟花爆竹,不仅会对孩子的身体造成伤害,还有可能引发火灾。引导孩子如何正确燃放烟花,是家长们必备的一课。
“爆竹声声辞旧岁”“火树银花不夜天”,这些诗句描绘的都是新年的气象。可是,我们在节日狂欢的同时,别忘了安全燃放烟花爆竹的问题。烟花爆竹是极具危险性的易燃易爆品,如果不懂得正确燃放,就会伤人或者引起火灾。春节前后,孩子们凑在一起放爆竹,为了玩得开心,他们不断地变换花样,却不知道危险正在笑声中慢慢靠近。
不正确燃放烟花爆竹,不仅会对孩子的身体造成伤害,还有可能引发火灾。引导孩子如何正确燃放烟花,是家长们必备的一课。
1.烟花爆竹是危险品,不是玩具!
告诉孩子,烟花爆竹不是橡皮玩具!烟花爆竹里面装的是火药,它被引燃之后,里面的火药发生爆炸,同时放出响声并迸发火焰,这就是我们听到的鞭炮声和看到的烟火。这些火药制成的烟花爆竹,在燃放的时候爆炸力很强,所以一定要小心。让孩子知道,越是好看的、放得高的烟花,越是危险。这种烟花爆炸起来威力很大,完全能把人炸伤或者炸死。告诉孩子,想放烟花的时候,一定要叫上大人陪同,千万不能自己偷偷拿出去燃放。
2.教你怎样正确点燃爆竹
每到放爆竹的时候,家长都会反复叮嘱孩子,燃放的过程中要注意安全。
3.这种姿势最安全
放爆竹的时候,要采取正确的点燃姿势。燃放爆竹首先要保护好耳朵,先将左臂伸上去,用肩膀部分护住左耳,然后左胳膊环抱头顶,伸左手捂住右边的耳朵。为了保护眼睛,点燃之前要把头偏向一边,尽量离开爆竹远一点。点燃爆竹时,应将胳膊伸长点燃引线,然后迅速跑开。
4.放鞭炮时,不要搞恶作剧
有的小孩胆子大,喜欢把鞭炮拿在手里放,这样做绝对不行!告诉他,万一鞭炮炸响了,他还没来得及扔出去,那就难逃厄运了。如果鞭炮在手里爆炸,不仅会炸伤手臂,还会危及脸部和眼睛。小男孩一般都比较顽皮,总是拿着小鞭炮向人堆里乱扔,这种做法很危险。千万不能拿鞭炮搞恶作剧,如果鞭炮炸到别人的头上,可能引燃头发,造成烧伤和毁容,如果引燃了衣服,也是很危险的。
5.找一个安全的地方放烟花
教孩子知道,放烟花爆竹首先要找一个安全的场所。放烟花爆竹绝对不能在家里燃放,即使是威力小的鞭炮也不行。家里到处都是窗帘、衣物等,如果鞭炮的火星溅到上面,就有可能会引起火灾。人多的地方也不能放爆竹,鞭炮点燃后容易乱飞乱蹦,万一溅到人群里,就会炸伤他人,或者引燃衣服。
烟花爆竹是孩子感兴趣的高危险品,如果我们现在提早教会了他们正确的燃放方法,就会避免日后发生危险和意外。孩子安全了,我们的节日才会过得更喜庆、安心。

☏涵涵妈妈

这个还是不要放为好,放的时候家长尽量在旁边监督看着,安全第一。