屈05

怎么对待两岁半敏感的女儿呢?

女儿今年两岁半了,怎么感觉她格外的敏感不听话,如果她想拿什么东西,或许做什么事情,你不满足她,她就又哭又闹的,不知道人家的孩子有没有这样的情况,该怎样对待敏感的她呢?

西瓜红

这样的性格不叫敏感吧,是比较好强的样子,孩子的需求被不满足了几次他就不会那么闹 了

於浩宇s01

身为敏感儿童的父母,目标是绕过孩子的敏感性,提供其情感发展所需要的最基本的精神体验,但这需要采用特别的养育方式,才能成功应对迷失在感官海洋中的孩子。即使她是一个天才,一个聪明的孩子,但她的感官系统并不能完全处在她的自我控制之下。
此类儿童的父母需要组成一个团队共同努力,需要创造出一种养育氛围,这个氛围包括四大要素:(1)同情和理解;(2)规则和限制;(3)鼓励主动性;(4)自我观察。
同情和理解
养育一个过分敏感的孩子需要付出更多的同情、热情与灵活性,同时,也需要更多的坚定性与规则限制。换句话说,我建议你使用更多的“胡萝卜”加“大棒”。
“为什么我要对一个总是嚎啕大哭、要这要那的孩子更富同情心,更有热情?”父母们总是这样问我。这是因为此类儿童总是感到压力,总是被那些侵扰其感官的刺激所控制。她比其他儿童有着更强烈的情绪,并且更容易受情绪烦扰,她需要父母充满感情地对待她。
这样的感情可以采取不同的形式,取决于儿童的年龄。比如,8个月大的婴儿哭了几个小时,她因为受了过多的刺激而无法入睡。她的父母摇晃她,抱着她走,喂她吃的。他们知道她很累,但她无法安静下来睡觉。在这种情况下,你怎么去同情这个婴儿?虽然她无法理解你的话,但你可以通过说话的方式、看她的方式以及抱她的方式,告诉她你的感受。“我知道你很难入睡,宝贝,”你可以用温暖、令人舒适的声音说,“你想要睡觉,但你没法睡着”。坚定而小心地抱住她,让她感受到你的温暖和理解。利用她对抚摸和情绪的敏感度,让她感受到你的令人安心的态度。要记住,她的行为的根源在于她的身体状况,她并没有故意或恶意地这样做。你也可以试试不同的摇晃节奏,有力地托住她的背,这也是让她安静下来的方式。
当然,在你筋疲力尽的时候保持温和的情绪和语调实在不是件容易的事!但要记住,用愤怒来回应,比如说“你现在就停下”之类的话,只会让她更加不堪重负而延长她的哭泣。
一个18个月大的婴儿,由于噪音和触摸而过分激动,可能会在不满意的时候立即大发雷霆。假设她想占有三个新玩具,不想让她的哥哥碰这三个玩具。她往地上一躺,滚来滚去,愤怒地尖叫。此时,在处理她对舒适度和安全感的高度渴求与帮助她处理她的自私之间,你需要划上一条明确的界限。
你可以富有同情心,但同时语气要更加坚定。“我知道你快疯了,我知道你想要拥有所有的玩具,但你的哥哥只是想玩其中一件。”你指向她的哥哥,然后用坚定但是支持的语调试着与她谈一些交易。也许哥哥可以拿出一件他的玩具让小妹妹玩,以此作为交换。这时,你再一次表达同情,承认孩子的怒气,但你并没有突然表现出过度的自我臆想的同情,比如说道:“哦,我可怜的小宝贝!”而且你也没有突然闯过来用惩罚性的警察模式对待孩子,比如抢过其中一件玩具,生气地说:“你怎么这样自私!”在商谈交换的时候,你尊重了她的特殊需要,同时也教她如何处理自己的自私。孩子可能未必理解你的所有话语,但她能够听出话语中的同情,也能听出语调中的决心,读懂你的脸部表情和身体姿势。

柠檬西瓜88

这是养成的一种习惯吧,你就不要按照宝宝的意思来,最好让宝宝按照你的来,经常这样将来带上街会很累的了。