小倩228fer

化脓性中耳炎对小孩儿有什么危害?

我的孩子得了化脓性中耳炎,我和老公都对这种小儿疾病不了解,不知道会对孩子有什么影响。所以请问化脓性中耳炎对小孩儿有什么危害呢?

帮宝适育儿专家联盟

若化脓性中耳炎不及时治疗的话,人体会出现发热、怕冷、食欲减退、呕吐、腹泻等全身性中毒反应,耳痛尤其剧烈。

☏涵涵妈妈

赶紧治疗,不要留下后遗症,以后不要受凉注意保暖,要不就会容易复发,影响听力。

静远961067n

化脓性中耳炎对人体的危害不仅在于它会破坏听力,而且会引起一系列的颅内、颞内、颅外的并发症,甚至危及生命。由于小儿中耳乳突的骨质处于发育成熟阶段,又因小儿患急性化脓性中耳炎时,全身抵抗力降低,所以会使小儿化脓住中耳炎的危害性增大,这是可想而知的事。
中耳所处的位置,是在颅骨内的一个腔内。它的上方是大脑,后方是乳突,下方有颈静脉,前方有颈动脉和咽鼓管,内侧是内耳,外侧是鼓膜。中耳腔有小听骨和面神经等重要的组织结构。如果化脓性中耳炎的炎症得不到及时有效的治疗和控制,就有可能向周围的重要器官或组织侵蚀,后果严重。
急性化脓性中耳炎必然使鼓膜穿iL和中耳内的结构损害,严重时会发生听骨链中断或固定,严重地影响听力。如果不及时治疗或治疗不彻底,则易于转化为慢性化脓性中耳炎。感染向内耳发展,对内耳的听神经产生损害,导致神经性聋的发生和眩晕的发作。婴幼儿时期发生两侧性中耳炎,如治疗不及时或不彻底,最终可导致聋哑。
由于化脓性中耳炎的炎症及毒素的影响,或化脓发炎后发生腐骨压迫经过的面神经,或因面神经骨管缺损,往往会造成面神经麻痹,使患侧面肌运动丧失,出现不能提额、皱眉,闭眼不拢,哭笑失常,口喁向健侧,咀嚼食物易存于病侧齿颊间等表现,给患儿造成极大的痛苦。
化脓性中耳炎,如果炎症向中耳上方扩展,破坏了中耳腔的顶壁骨板(有的人此骨板天然缺损)进入颅内,此时就有可能发生脑膜炎、脑脓肿、颅内血栓性静脉炎等致命性并发症。所以,化脓性中耳炎患儿如果耳流脓突然减少或停止,并有剧烈的头痛、耳痛、畏寒、发热、头晕、恶心、呕吐、神志改变等,都是危险的信号,千万马虎不得,应立即到医院诊治。