南莲hueb

家长应如何让孩子学会自我激励呢?

我的儿子六岁了,我发现孩子有时候在遇到困难的时候,总是催头丧气,书上说做父母的要让孩子更好地面对挫折,学会自我激励以提高孩子的抗挫折能力,那么家长应如何让孩子学会自我激励呢?

hui725fd49

要让孩子成长,家长应该让孩子学会自我激励,以下是帮助孩子学会如何激励自己行动的几个简单办法:
1.鼓励孩子自己表扬自己
想让孩子学会自我激励,父母首先应该鼓励孩子自己表扬自己。尽管父母可以时常表扬孩子,告诉孩子父母为他感到骄傲,可是孩子前进的动力大多还是来自于自己的内心。有的孩子对于父母的赞许十分依赖,连如何认可自己都不清楚。父母想要改变孩子的这一现状,最好的方法就是指出他们做的正确的事,然后提醒他们从内心承认自己。
2.帮助孩子制订激励目标
孩子的自我激励要有一个前提,那就是必须要有一个远大的目标。父母要帮助孩子树立一个远大的目标,为了实现远期目标还要让孩子制订一个近期目标。当孩子的生活和学习有了这些目标之后,他们就有了前进的动力。有的人自我激励能力不强,关键就在于他们从来没有一个目标,要么就是目标太虚幻,让他们无所适从。
3.让孩子不要惧怕失败
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。父母要让孩子明白,失败和挫折是每个人都要经历的事情,要想取得成功,就必须先学会承受失败。失败并不可怕,可怕的是人们在失败面前一蹶不振。
4.父母要经常表扬孩子
父母不要吝惜自己的掌声,要经常用一些简短的话语鼓励孩子,比如“了不起”“你很棒”“你真勇敢”“你很厉害”“你是妈妈的骄傲”“我们为你自豪”等。如果孩子遇到困难的时候这些话习惯性地出现在孩子的脑海里,那就意味着孩子的自我激励能力已经有了很大的提高。凭借父母给的鼓励,他们也会更加有勇气面对各种困难。
不过,根本的还是让孩子学会自我暗示,让他们真正觉得自己很棒。让孩子每天早上起床的时候都对着镜子说一遍:“我很棒!”这是自我激励的最好办法。
5.要让孩子一步一个脚印地前行
父母还应该让孩子不断地提高自己的执行能力,有了一定的计划后不要拖拖拉拉,要立即行动。不要一味地回忆过去的成就,也不要只是一直空想美好的未来而不付出行动。要立足当下,一步一个脚印向前挺进。
总之,父母应该想尽一切办法,让孩子学会自我激励。这也是培养孩子情商的重要课程!

o安微笑Pasta307QQ

孩子的自我激励要有一个前提,那就是必须要有一个远大的目标。父母要帮助孩子树立一个远大的目标,为了实现远期目标还要让孩子制订一个近期目标。当孩子的生活和学习有了这些目标之后,他们就有了前进的动力。有的人自我激励能力不强,关键就在于他们从来没有一个目标,要么就是目标太虚幻,让他们无所适从。