tong4968

怎么培养孩子的记忆力啊?

孩子现在四年级了,我们一直主张让孩子自由发展,看来我们是错误的,现在孩子不仅没有一个长项,甚至连记忆力也不好,这怎么办啊?

自由的鱼儿2011

可以在每晚睡觉前给孩子一块聊聊当天发生的事情,如果孩子忘记了,可以提醒一下。

ziqinghuan

首先不要打击孩子,对于涉世不深的孩子,家长的看法对孩子影响很大。其次,对孩子说:“你能记住!”美国心理学家胡德华说:“凡是记忆力强的人,都必须对自己的记忆充满信心。”当孩子对一些需要记忆的知识点犯难的时候,孩子还不能确定自己能不能记得住,他的信心来自家长的支持。这个时候,家长要给孩子鼓励,对孩子说:“你能记住!加油!”“你曾在全班各科考试成绩排前五名!”“你5岁的时候就能背许多唐诗!”“我们家××的记忆力一直都是一流的!努力就够了啊!”当过去良好的记忆形象浮现脑海时,就更增强了孩子“能记住”的信心。我们平时不要给孩子压力,虽然说有压力就有动力,适度的压力能够增强记忆力,但是压力过大,孩子担心学习不好,担心分数低,担心记不住,这些都会让孩子产生焦虑情绪,导致记忆力下降。所以,平时家长不要给孩子过大的压力,要明白学习是孩子自己的事情,家长参与过度只会适得其反。最后要讲究记忆方法,很多孩子记不住所学的知识,不是记忆力差,而是没有找到很好的记忆方法。有的孩子只是采用千篇一律的背诵方法,难怪他记不住!这个时候,家长要告诉孩子,记忆的时候,要用巧劲儿想办法,而不是出苦力蛮干。