欣童082urh

我要以什么样的心态来对待孩子的成绩?

我和老公对于孩子的成绩很是重视,如果他考的不好,我和老公就会非常不高兴,会批评他。我们这样做真的对么?请问我该以怎样的心态来对待孩子的成绩呢?

彦旭蒲03m

说起孩子的学习,成绩就是我们绝对不会“忽略”的存在。成绩在我们这里似乎被赋予了极其“崇高”的地位,孩子的成绩几乎就是他整体形象的完美代表。
如果孩子有一个好成绩,那么无论是在我们眼中,还是在老师眼中,又或者是在其他人的眼中,他都是一个好孩子;但相反的,如果他成绩并不那么理想,几乎所有人都会认为他就是一个“问题孩子”。
在这样的心理之下,我们对孩子的成绩总也无法保持一颗平常心,下面这位妈妈的一段话也许代表了我们中很大一部分人的心声。
我也不想对成绩这么关注,可别人显然比我更关注我儿子的成绩。如果他考得好了,邻居们都会夸他,连带我脸上也有光;如果他考得成绩很差劲,邻居们指指点点的,甚至都不让他们的孩子和我儿子玩,这我哪受得了?
所以,我当然要对他严格监督了,如果他学习成绩不好,我不仅会严厉批评他,还打过他呢!我不也是为了他好?他成绩要是上去了,这对他将来的升学、考学也有好处不是吗?
听了这位妈妈的话,我们再想想自己,我们对孩子成绩的关注来源于什么呢?恐怕很大程度上,也是我们自己的面子吧?因为觉得孩子考得不好丢面子,于是便无法坦然面对孩子的低分成绩。
其实这完全没必要,成绩是什么?不过就是孩子学习能力的一种反映罢了,成绩好的孩子不一定是最有出息的;那么相反的,成绩不好的就一定没有出路吗?这更不是绝对结论。所以,我们要以一种平常心去面对孩子的成绩。