xiaofanb

父母应该怎样培养引导孩子喜欢观察呢

我家女儿四岁了,女儿最近总是喜欢问为什么,同时也比较喜欢观察事物,我觉得这个是锻炼孩子培养孩子观察力的最佳时机,但是我应该怎样做,怎样指导孩子呢

weifw8

善于观察的孩子是快乐的,她们对新鲜事物充满好奇和探索的欲望。这些小孩子身上充满了奇奇怪怪的想法。她们也很喜欢大自然,非常关注自然事物的变化,观察力很敏锐。一年四季的变化、花开花落的景色都会引起孩子们的无限遐想。这些孩子问题很多,伴随脑子里的小问号被激发出来,获得的自然知识也更加丰富了。你会发现这些孩子越来越会动脑筋了,也更善于玩了,一块花纹奇特的石头也能玩上很长时间。最重要的是,她们越来越快乐、健康,她们的脸上时时挂着满意的笑容。所以,希望女孩健康快乐的父母们要好好培养女孩的自然观察能力。
自然观察智能的培养就在普普通通的事情中,操作起来也很简单,做做园艺工作、与宠物玩耍、饲养动物、做简单的游戏都能培养自然观察智能。父母可以把孩子带到大自然中去,看看春燕筑巢,赏赏尖尖小荷,品品秋风舞落叶的景色,数数六角的雪花……和孩子一起关掉电视,走出水泥森林到大自然中去,尊重自然生命,看见昆虫别只想“打死它”,仔细看看它的头、眼、翅、腿。
一:选择合适的物种,注意安全及卫生问题
孩子们以宠物为伴,小猫小狗和孩子们经常接触,玩耍在一起,这时父母要注意宠物的安全及卫生问题:小猫小狗也是有情绪的,不高兴的时候也会伤人;它们的粪便污染环境,而且在家里家外跑着,会把外面的病菌带回家,传染给人。
女孩大多都胆子很小,体型较大、过于凶猛的动物不适合成为女孩们的朋友。父母在给女孩选择小动物时,可以选择些刚出生的小动物,因为刚出生的小动物性情温顺容易接近。另外,刚出生的小动物还需要人的照顾,父母可以把照顾小动物的任务交给女孩,这也是增加爱心的最好方法。
二:指导观察要点,为日后写作积攒素材
父母在锻炼孩子的观察能力时,要指导孩子观察自己饲养的小动物,先从小到大,从头到尾,从上到下,从外观花色到这种动物的生活习性的观察,然后按照这个顺序记录写下来,这样可以为日后写作文时提供素材。一般女孩的观察力都是很敏锐的,父母在指导孩子观察时要适当加上想象力的培养,这样可以达到一举多得的效果。
三:引导女孩展开对观察现象的深入研究
父母在培养女孩自然观察智能的过程中应引导女孩不要把观察只局限在事物的表面,而要展开对现象内在道理的思考,并进行深入的研究。从表面深入到内在,真正地让女孩动脑思考,这才能起到培养女孩自然观察智能的作用。在秋天和孩子一起捡回不同颜色、不同形状的树叶,拼粘出一幅树叶画,和女孩一起分辨看似相同的两片树叶的细微不同;对收集的大大小小的石头按花色、形状、多少等不同悉心地排序。这些都是很好的亲子活动。女孩是善于归纳总结的,并对事物有特别的分类、辨别、记忆的方式,细心的父母要多提供给孩子深入观察事物的机会,尊重她的体验和感受。