辟adw

怎样让孩子走出自卑的阴影呢?

我同事家的女儿长得特别漂亮,但是美中不足的是宝宝的脸上有一块胎记影响了美观,所以宝宝就一直特别自卑,学习成绩很棒,但是不喜欢表现自己,请问应该如何让宝宝摆脱自卑的心理呢?

西瓜红

宝宝脸上有缺陷所以很容易自卑敏感,让宝宝知道心里美的小女孩才是最漂亮的,让他自信起来

关17kf

当孩子觉得自己很差劲时,家长一定不要吝啬对孩子的鼓励。当孩子有进步时,你要适时地夸奖孩子。这种夸奖不可过分夸张,但一定要发自内心。用欣赏、赞许、鼓励的目光看着孩子,带着微笑对孩子说:“你真行!你真棒!”
爱玩爱闹是儿童的天性。但如果有一天,父母发现自己的孩子变得沉默,不爱与人交流,做事没有主见,不敢与人竞争时就应该提高警惕了。很可能,我们的孩子正被自卑心理困扰着。
严重的自卑心理,会使孩子养成悲观性格,这将对孩子的一生构成非常不利的影响。当孩子产生自卑心理时,父母千万不要对孩子失望,更不能一味地责备孩子,我们应该鼓励孩子走出心理问题的泥沼。
1.对孩子说,爸爸妈妈和你在一起
自卑的孩子,往往会把自己孤立于群体之外。不积极发言,逃避回答问题,即使回答也会吞吞吐吐,或者直接说“我不会”。这时候,做家长的一定要对孩子说,爸爸妈妈会一直和你在一起,不能让孩子产生被所有人抛弃的感觉。多和孩子交流,了解孩子的内心,然后和孩子一起找到解决问题的方法。
2.对孩子说,在我心中,你是最棒的!
3.告诉孩子,十全十美的人是不存在的
孩子产生自卑心理,是因为觉得自己不如别人。告诉孩子,每个人都有自己的短处和不足。你在这方面不如别人,肯定会在其他方面比他要好。家长可以选用孩子最敬畏的人为例,与孩子作逆向比较。你或许家庭条件不如他好,可是你比他成绩要好你或许长得不如他高,可是你要比他健康等,从而帮孩子找回自信。
当孩子觉得自己很差劲时,家长一定不要吝啬对孩子的鼓励。当孩子有进步时,家长要适时地夸奖孩子。这种夸奖不可过分夸张,但一定要发自内心。用欣赏、赞许、鼓励的目光看着孩子,告诉孩子,你真行!