紫寒镜baba682

怎样才能培养与人亲近的能力呢?

和同事们聊起来,大家都在说,培养孩子要从小抓起,越是听她们这么说,自己越是着急,因为我感觉自己四岁的儿子性格有点内向,不喜欢与人亲近,请问怎样才能培养他与人亲近 能力呢?

hui星☽mum

只有内心拥有安全感的孩子,才有可能集中注意力,才有可能拥有对人热情、信任成人和同伴以及与人亲密的各种能力。通常,我们会在4~6个月左右的孩子身上看到这种能力的萌芽。婴儿会打量父母的脸,咕咕地说话,以婴儿特有的微笑回报父母,并学习关爱。再后来,大约在7岁左右,孩子就能在自己的桌子前独立地做功课,能够向老师报以微笑,能够骄傲地展示他的作品。大约在12岁大的时候,他能够在下课时走到一群朋友中间,开始与他们开玩笑并聊天,会很轻松地把一只手臂绕在朋友的肩膀上,或者在朋友的小肚子上开玩笑地用手拍一下。
但那些受不了其他人声音的孩子,那些觉得其他人的抚摸很恐怖的孩子,或者那些很难理解人们说了什么,很难用手势或面部表情与人交流的孩子,则会在学习人际交往的过程中遇到特殊的困难。比如,想象一下一群9岁孩子课余所做的一切——所有的触摸、声音、手势以及多种形式的交流——所以,那些感觉与其他孩子不一样、接收的信息与其他孩子不对称的孩子,确实会在复杂的人际交往中感到困难重重,这是可想而知的。
那些不能用热情、互信的方式与人交往的孩子,冷漠、怯懦、疑心重、总觉得自己会被羞辱的孩子,就很可能变得孤立。他们可能认为,最好一个人待着,或者把其他人看作没有生命的“东西”,或者去伤害其他人,因为他们从来没想过能够得到他们想要的东西。他们可能还认为,他们只能根据自己的想法或体验来与其他人联系。由于不信任他人,所以他们基本上“只听自己的鼓点”。当然,这样的方式在某些环境下,可能被看作独立自主,也算一件好事,但是,一个迷失在自己的感官、感觉和思维中的孩子,从某种程度上来看,是与外部富有逻辑性和客观性的现实世界隔离的。
不能与其他孩子或成人处好关系的孩子,不能一对一地交往或者在群体中生存的孩子,在他们能够完成其他发展目标之前,必须迎接一项十分重要的挑战。这是因为,在生命的较早阶段,亲密感、自尊感、洞察力、创造力和原则性,以及绝大多数的学习体验,都来自人与人的交往。比如,对于一个学龄前儿童来讲,“许多”意味着妈妈给他的东西比他期待的多一点。数量或时间的观念,以及语言的含义,也与孩子的人际交往、感情和体验有关,这些都是他们人生的一部分。孩子们在稍大之后学习的所有抽象智力概念,也都基于他们在早期的人际关系中学习的概念。如果孩子没有基本的交往能力,他们大部分的学习能力也就有被破坏和被削弱的危险。

信源妈妈

多带孩子出去玩玩,多和他人接触,父母也要做好孩子的榜样。