shiliu578

孩子内向的性格是遗传的吗?

我的孩子现在五岁了,孩子现在很内向,不喜欢说话,我的性格就很内向,我不想孩子像我似的,希望他能外向一些,请问孩子内向的性格是遗传的吗?

自由的鱼儿2011

多带孩子接触外界的环境,多与同龄小朋友玩,鼓励孩子见到熟人要有礼貌,可以去熟识的超市帮妈妈买东西,都是对孩子的锻炼。

柯2

父母担心内向孩子的另一个原因可以从父母自己身上找找。“我这种内向的性格已经够让人讨厌了,真不希望孩子也像我一样。”我们经常能够听到这类话。如果父母一生当中,屡次被外向的兄弟姐妹欺负过的话,父母对内向子女的心情肯定会更加复杂。出于自己的人生经历,父母们肯定会担心孩子重蹈自己的覆辙。
在学校连一次成功的汇报都没作过的父母肯定担心孩子会像自己一样拿不出勇气。担心孩子们因为害怕而不敢尝试,担心孩子们因为过分的谨慎而错过绝佳机会。像这样,那些拥有连自己都无法接受的悲痛经历的父母,很容易从自己的角度来看待子女。
不过,这些不好的经历大部分都不是因为内向的性格而产生的。大部分情况下,都是因为内向的性格没能得到正常的诠释,才会导致这些现象。如果内向性格的优点得到了完美的发挥,就肯定会留下更多美好的回忆。比方说,善于思考的孩子发挥出了同龄人不具有的创造性,写出了独特的文章,平时沉默寡言的人在关键时刻说出了一针见血的话,那么他肯定会得到周围人的一致认可。而且,把与他人相处当成宝贵机会的人没准儿会给他人留下意外的感动。如果这种经历得到了父母和老师的积极支持的话,拥有内向的性格就不会成为人生的遗憾了。
孩子难免会随父母。不管是由于遗传的关系还是养育方式的影响,结果都是一样的。父母内向的话,孩子内向的可能性就会大大增加。如果内向父母对自己的性格有着大大小小的遗憾,就会想方设法改变孩子的性格,但这些父母在做出这些决定之前,应该先努力学会包容自己。
如果想让孩子喜欢上自己内向的性格,就要先抛弃改变孩子性格的想法。随后要积极找出内向性格的正面部分,并给予大力的支持。在现在这种强调外向性格的社会里,父母们要成为孩子发挥潜能的最大支持者。

媽咪LU

尽量接触其他小朋友,可以培养开朗的个性。