恒韩9☾66love

女儿受到取笑后我该怎么做呢?

女儿学习成绩不是很好,在学校老是受到取笑,回家后很沮丧,我想安慰宝宝,但是不知道该怎么开口,请问我该怎么跟宝宝说呢?

环0909

1、把问题摆到桌面上来谈。孩子受到他人取笑后,很少告诉父母寻求帮助,所以你要把自己的雷达打开,对此保持警觉。在现代社会,取笑他人的行为和心怀恶意的孩子数量都在逐渐增长,要让你的孩子知道,不是单有他一个人受到了取笑,哪怕这样并不能帮他减轻伤痛,也还是要告诉他。
2、了解事情的细节。你需要确定孩子受到的取笑是善意的还是恶意的,或者孩子有没有受到性骚扰或被人欺负。(如果有,见交友问题5:被欺负与被骚扰)“发生了什么事?这以前有没有发生过?每次取笑你的都是同一个人吗?他取笑你什么呢?你怎么回答他?你的反击起不起作用?你有没有做什么事来改变这种状况?”8到13岁的孩子最容易受到取笑的十个方面是(按发生频率从高到低排列):外表、能力、身份(性别、种族、宗教、文化背景)、行为、家庭环境、经济条件、个人信条、名字、感觉和朋友。
3、理解孩子的感受。受到他人取笑是很伤感情的,所以你要理解孩子的感受,不过也不必反应过度,告诉他你会非常重视这件事。如果孩子被别人多次恶意取笑,你千万不要轻描淡写。最新的研究成果表明,我们在受到他人取笑或排斥时,大脑的反应与受到生理伤害时是完全一致的。所以,言语上的攻击同样会对孩子造成真正的伤害。
4、分清楚两种不同的取笑。取笑有两种完全不同的类型——友好的和恶意的,孩子必须学会辨别。一项研究表明,80%的孩子承认自己取笑别人是恶意的,他们说自己的目的只是想看对方的可怜样。只有20%的孩子说自己的取笑是出于善意的目的。“如果朋友们拿你的体重或眼镜找乐子,就是恶意的取笑。他们在拿你寻开心,而不管这会不会伤害你的感情或把你弄哭。如果朋友们只是开玩笑,并没有故意伤害你的感情,那就是善意的嘲笑。”可能要同孩子谈很多次话,他才能够理解这两种不同的取笑有什么区别,所以要有心理准备,经常同孩子谈论这个话题。青少年——尤其是中学生,正处在拿性开玩笑的高峰期。男孩子们经常会把注意力放在女孩子的生理变化上,这不仅是不适宜的和伤害对方感情的行为,而且也构成了性骚扰。要把这一点告诉你的儿子。
5、和孩子谈论别人为什么会取笑他。小学生和中学生通常会以这样的原因来解释取笑这种行为:“为了寻开心。”“他们自我感觉不好,所以才要贬低其他人。”“他们这样做是为了让别人注意他们。”“他们说这只是开玩笑,但其实他们这样做是因为他们内心恶毒。”“他们这样做是为了报复。”“小圈子里其他人都这么取笑别人,所以他们也想‘赶时髦’。”