xiujun蔺8

怎样做才能培养孩子处理事情的能力呢?

12岁的女儿很少自己去处理事情,什么事都要靠我和他爸爸,很小的问题也不会自己去处理,是我们教育的不到位,还是方法不对,应该怎么办呢?

小国豪

那是你们给她依赖了,现在只能是引导以及提醒她去做,关键做好你们,她能做的事情一定不要帮她做,帮她反而是对她不利的

幼萱7474

父母要善于在生活中、在点滴之间培养孩子处理事情的能力,启发他们自己解决问题。
在这里,父母要转变观念,采取以下行动:
(l)让孩子扮演一定角色,处理力所能及的问题。
任何人在社会中都会扮演一定角色,而当他具备了这种角色意识后才能承担相应的责任行使自己的权利。许多父母和孩子想当然地认为孩子就“孩子”,不能做其他事情,这样一来就失去了让他们锻炼的机会。所以,父母要鼓励孩子在学校或家庭里担任一定的职务,这样他们就会深入到角色中,想办法把事情做好。
(2)帮助孩子做好规划工作。
人们在做事之前都要有一个大体的规划,进行深思熟虑,孩子之所以办事能力差,是因为他们不善于进行总体规划,不善于综合处理各种问题。因此,父母要从小培养孩子自己做规划的能力,即使规划不完善,出现了各种问题,也可以进行总结、修正,这样就能使他们的规划能力逐步得到提高。比如,让孩子自己安排周末的事情,并把内容写在本子上,这样不但让孩子具备时间观念,还能调动他们做事的积极性,而不是被动接受父母的指派。
(3)让孩子去探索问题,增长经验。
人类从树上来到地上,就一直不断探索,最终创造了今天的伟大成就。孩子来到这个世界上,对周围的事物充满了好奇心和求知欲,父母应该引导孩子去发现问题、解决问题,而不要在于最后的结果。其实,生活中反倒是大人们适应同有的生活节奏,缺少探索周围世界的兴趣,所以父母要避免以自己的观点影响孩子,避免扼杀他们的求知欲。

信源妈妈

遇到问题的时候,要多鼓励孩子去面对,去解决。如果每次帮助孩子去解决,孩子慢慢就产生了依赖性了。关键看家长。

小乐子2

首先要培养宝宝独立自主,其次教孩子对一件事情如何处理

汤圆麻麻

家长应该放手,让孩子去尝试,去做,什么都帮孩子去做的话,孩子当然会更急依赖家长了呀

小演

平时要放手让孩子自己去判断,自己去做决定啊,是不是你们经常否决孩子呢,多让孩子自己做主吧

zh198962

宝妈要让孩子去处理更多的事情哦,可以在选择一些事物的时候,家长让孩子来选择,慢慢的培养孩子的决定能力哦