gao2

产后解不出小便怎么办?

今天下午四点,孩子就出生了,可是5个小时过去了,我还是解不出小便,已经尝试了好几次都不行,怎么办啊?

泷vmk2

正常情况下,产后4~6小时内都会自行排尿。但有些产妇,尤其是初产妇分娩后不能自解小便,这是由于产程较长,胎头挤压膀胱引起尿道充血、水肿,使尿道闭塞而引起的。加上分娩时造成的阴部伤口疼痛,使产妇惧痛而不愿解小便。若不能及时把小便解出来,会引起泌尿系统感染,影响子宫复旧,必须给予预防和处理。
1.鼓励产妇于产后2小时排尿,或于产后4~6小时内,无论有无尿意,都应主动排尿。也可在短时间内多吃些带汤饮食,多喝红糖水,使膀胱迅速充盈,强化尿意,促进排尿。
2.一旦出现解不出小便来,首先让产妇精神放松,选择自己习惯的排尿体位,或用热水洗外阴,让产妇听流水声等,诱发排尿。
3.在脐下、耻骨联合上方放置热水袋,以促进血液循环,消除膀胱壁和尿道水肿,有利于膀胱排尿功能的恢复。
4.针刺三阴交、阴陵泉、关元、气海等穴位,促使膀胱功能恢复。
如上述措施无效,应请医生进行处理。