忆香btくぐ64

父母怎样培养孩子好的记忆力呢

我女儿记忆力不是很好,现在背诵文章诗歌什么的,总是背不过,每次我都替他着急,我也想给孩子找寻增强记忆力的好办法,怎么办呢

小演

认为培养孩子的记忆力之前先培养孩子的耐性。没有好的耐性,对什么事都不感兴趣的话脑子再好使,再聪明的孩子也是集中不了精力,那样对他的记忆力没有帮助,所以先培养孩子的耐性,好奇心。

卑ㄇ69fae

现实中,良好的记忆可以帮助女孩取得优秀的学习成绩,可以让她迅速处理生活中的各种事务,并且她会因为聪颖睿智、知识渊博而赢得伙伴的欣赏和钦佩,从而为将来的成功打下基础。
出于对博闻强记的渴望,俄国著名学者杜勃罗留波夫曾经感慨:“我多么渴望拥有这样的能力——在一天之内把一个图书馆的书读完;我多么渴望具有强大的记忆力,使一切读过的东西终生不忘。”
因此,在女儿成长的过程中,父母应该帮助她培养科学记忆的习惯,掌握记忆的规律和记忆方法,不断发展记忆能力。
方法一:有的放矢,树立短期记忆目标
做任何事都要有目标,目标吸引着人,引导着人,使人不断进步。同理,父母应该让女儿明白:自己的学习要有明确的目标,这是有效增强记忆力的重要前提和基础。
为女儿设立记忆的近期目标,关键在于为她安排记忆进程,把长远目标细分为若干个近期目标,让她一一实现,逐步增强信心。当设定的近期目标逐一实现后,苦心积虑的长远目标也就在眼前了。
许多学习和记忆活动都可以运用这种化整为零的方法,让女儿由易而难,不断地保持学习的热情和兴趣,逐步增强记忆力。
方法二:引导女儿在理解的基础上进行记忆
德国著名心理学家艾宾浩斯在做记忆实验时发现:人们平均需要重复5次才能记住12个无意义音节,需重复54次才能记住36个无意义音节,却只用8次就能记住6首诗中的480个音节。
这个实验说明:只有理解了的知识才能记得迅速而牢固,如果只是机械地记忆,只能是事倍功半,费力不讨好。因此,父母要对女儿提出“在理解的基础上进行记忆”的要求,而不是逐字逐句地死记硬背。
在教女儿背诵李白的那首佳作《赠汪伦》时,妈妈先是给女儿讲了一个故事:
李白在游桃花潭时,村人汪伦对他好礼相待,结下深情。后来,李白坐船要走的时候,汪伦前来送行,并为他唱起当地的歌。李白十分感动,就写下了这首诗。
女儿听了故事后又去看诗,不一会儿就能在妈妈面前熟练背诵了:
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
所以,捷克著名教育家夸美纽斯说:“孩子首先应该学会理解事物,然后再去记住他们……”只有彻底地理解并且记住了的东西,才能成为心灵的财产。
方法三:指导女孩记忆的方法和技巧
记忆力的好坏并非由先天决定,而是可以由训练得以提高。俗话说:“正确的方法是成功的一半。”事实上,有的时候并不是女孩的记忆力太差,而是她没有找到正确的记忆方法。如果父母能帮助孩子学习一些记忆的方法和技巧,就能帮助女儿记忆知识,达到事半功倍的效果。
记忆的方法是灵活多样的,比如:形象记忆法、分类记忆法、联想记忆法……针对记忆内容的不同,结合女儿的个性和兴趣,父母要选择性地教给女儿正确的记忆方法。
在教给女儿正确的记忆方法,有效地提高女儿记忆能力的同时,父母也可以鼓励孩子发挥想象力和创造力,尝试创造适合自己的记忆方法,以不断提高记忆力。
父母教给女儿记忆的方法和技巧,等于给了她打开记忆之门的钥匙,让她在知识的宝库中挖掘更多的财富。

西瓜红

小孩子都这样,记性不是太好,除非每天都要让他重复前天已经学过了的知识,

甘之如饴的糖

孩子都是这样的,宝妈不要操之过急,慢慢来,培养孩子的兴趣最重要

小乐子2

多给孩子教一些内容,然后提醒记忆

汤圆麻麻

要多给孩子巩固,比如一首诗孩子已经会背了,还需要不定期地问问孩子,要孩子再背背,这样才能巩固。