幼萱7474

对孩子采取金钱奖励的办法,影响是什么?

我家儿子现在已经快满六岁了,最近老公为了鼓励孩子做家务,采用金钱奖励的办法让孩子做事,我担心这样的方法有问题,请问对孩子采取金钱奖励的办法,影响是什么?

♡芷若♡

过多的现金奖励对孩子的性格和今后的生活造成不利影响,可能会带来不可忽略的负面影响,如扭曲孩子的金钱观等

木头人Q

不好,这种奖励不能天天都施行哦,不然容易让孩子变得急功近利的,到时候你要让孩子再改回来,再变单纯,就难了。

彪ㄧ

对于金钱,孩子的理解可能更多来源于它可以换想要的东西。那么,我们何不跳过金钱,直接让孩子列个愿望清单,让他通过努力一一实现呢?对于孩子的愿望清单里的每样物品,我们可以按照市场价值定个分值,再列个奖励积分表,比如每天按时睡觉按时起床可以得到1个积分,起床后自己叠被子可以得到1个积分等等。孩子看着积分一天天的增加,心里的满足感比得到金钱奖励更大吧。他也会变得更快乐自信.因为他觉得自己每天都在进步。
积分终于够多了,可以换愿望清单里的一个心仪许久的玩具了。可是,另外一个分值更高的玩具看起来更有吸引力呢。要不,这些积分先攒攒,等攒够了再换那个玩具?孩子在这个过程中面临了人生中最初的选择,懂得了取舍。孩子懵懂地知道了有舍才有得,将来他面对越来越多的选择的时候,会更冷静更豁达。在等待积分继续积累的过程中,孩子也学会了耐心等待,耐心可以让我们学会更好地享受生活。
奖励不是目的,能力才是关键
很多人对“金钱奖励”这种教育方法持反对态度。其实,如果运用的恰当,它也可以是一种有效的教育方法。
1金钱奖励要恰到好处。许多家长会以钱为“诱饵”,让孩子做一些家务活:如洗个碗,拖个地,洗双袜子等。我觉得在这种情况下,不应金钱奖励,做一些力所能及的家务活是孩子作为一个家庭成员应该承担的义务,而不是被动的或以获取利益去完成。而在另一些情况下,如当孩子在学习上取得优异的成绩或一定进步时;取得某个竞赛类奖项:做了一件慈善事情;帮助了需要帮助的人……我们可以实行“金钱奖励”,专门给孩子建立一个“奖励账户”。有心的家长可以在这个时候培养孩子的理财能力,树立正确的金钱观。
2奖励方式切莫单一。在教育过程中,任何奖励的手段都不是目的,只是辅助性的评价,是对孩子的行为在某种程度上的肯定。在孩子的成长中我们应该运用各种奖励方式,如一个温暖的拥抱,一个赞许的眼神,一次美好的旅行等。可以是物质奖励,但更多的应是精神奖励,这样孩子才能养成健全的人格。
适时适当奖励
任何奖励的手段都不是目的,只是辅助性的评价有些家长给孩子的奖励太多了,从生活到学习,不停地给予金钱奖励,让孩子觉得自己努力的“唯一”结果是为了奖励,这样其实对培养孩子的学习兴趣与习惯很不利。如果有朝一日奖金没有,恐怕孩子的努力也就没有“奔头”了。
金钱奖励,不要让孩子轻易获得,不要所有的事情都给奖励如果一切都满足孩子的要求.孩子可以轻易得到想要的东西,奖励对孩子就失去了吸引力,奖励的作用也就大打折扣或不存在了。
真正奖励时不要和金钱直接挂钩。我们可以通过其他的方法,比如发给小红花、盖印章,或准备一个小本记下来,某年某月某日,收拾房间一次,奖励一毛钱等积累到一定数目后,可以换取图书、玩具等实物。也可以带孩子去吃饭、游玩,以此作为奖励。这种方式不仅可以让我们父母掌握主动权,也不会助长孩子乱花钱的习惯
金钱奖励,要依个体而定
我对我家孩子实行了金钱奖励,在他身上,我觉得,我得到的利是大于弊的。虽说我赞成对孩子进行一定的金钱奖励,但是我们也要把握好这个技巧,才能达到效果。否则,最后我们只能叫停这种奖励。
其实如果一味地抵触金钱奖励,也并非明智。在我们的生活中,孩子们迟早要面对。有的人采取的是“代币法”,比如积攒“小红花”、“小红旗”、“笑脸”等'其实这些充斥在生活中的很多角落,孩子也等同于是在接触金钱奖励,如果孩子感兴趣,我们不妨好好利用孩子的这种情感,只要我们正确地使用,一定会对孩子有所帮助。并且让孩子有效地管理好自己的“小财富”,也相当于是让孩子提前学会“理财”。
在金钱奖励的机制里,最重要的是家长如何进行引导-不是你奖钱给孩子,孩子就一定会变得依赖金钱,也不是你不奖钱给孩子,孩子就一定不渴望得到金钱。每一个孩子都不一样,需要我们去发现,去引导,才能达到我们预期的效果。
所以,金钱奖励,要依个体而定。

寻忆年华sina

为什么给他钱让他 做,让他知道这是应该做的,他是家庭的一份子,应该一起承担家庭责任,做个有担当的人

剪断回忆QQ

没有必要吧,这个会养成没有钱,孩子就不会去做。亲可以换一种方法啊。不要让宝宝养成这种习惯!

甘之如饴的糖

偶尔的奖励一下可以,但不能天天如此,否则也会养成宝宝唯利是图的坏习惯。

小乐子2

不能这样啊,很容易养成宝宝急功近利的习惯的

汤圆麻麻

换种方式跟孩子说吧,不是因为宝宝帮忙做家务了,所以给钱奖励,而是宝宝做了家务,所以才给宝宝相应的工资,这是两个不同的概念,后者让孩子知道付出才有回报

宸晞

有的时候也要有恰当的物质奖励,只是不要太过

小演

如果是说孩子付出了劳动,可以付出相当的报酬,但是以后自己能做的事情最好是自己做,这样才能更好哦