guo19w7✦

孩子厌学的原因是什么呢?

我家孩子现在才上6年级,可是他最近出现了厌学的现象,每天早上我都要花很长的时间把他叫醒,但是他不愿意去上学,我想知道孩子厌学的原因是什么呢?

理真

孩子厌学的原因一般包括以下几项:(1)父母的期望值过高,使孩子心理压力大大增加;(2)父母陪读,使孩子难以领悟学习的过程,难以独立地解决遇到的新问题;(3)家长对孩子学习的目的定向有偏差,将学习知识的目的定在将来而不是今天。;(4)孩子不会学习,学习时不集中注意力,不能把新旧知识联系起来进行学习;不能选择重要内容而抛开不重要的内容;无法将学到的知识正确、合理地表达出来。这样,面对日益繁重的课业内容,自然产生厌学情绪。

baiyinㄢ050

孩子为什么厌学?孩子产生厌学情绪的原因一般有以下几点:1. 家长给孩子的定位过高、压力过大,为了孩子,家长可以放弃自己的事业,双休日可以不休息,为孩子辅导,陪孩子练琴、学画,因此孩子的心理、身体上的压力大大增加。2. 家长陪读,造成孩子缺乏学习的自觉性,难以领悟学习的过程,难以独立解决遇到的新问题,他们体验不到独立解决问题后成功的快乐。3. 家长对孩子学习知识的目的定向有偏差,将学习知识的目的定在“明天”而不是“今天”,常对孩子说“你不好好学习,将来就得去修地球,去扫大街。”功利性过于强烈。这样,孩子体验不到获取知识本身的快乐,而只注重别人对自己学习成绩的评价。由此孩子对知识本身不感兴趣,自然会将学习看做是苦差事。4. 孩子的学习方法不对。不会学习的孩子学得苦、学得累、学得烦,这些孩子往往学习时不集中注意力,不能把新旧知识联系起来进行学习,不能选择有关重要的内容而抛开不重要的内容,无法将学到的知识正确、合理地表达出来。由于孩子不会学习,面对日益繁重的课业内容,自然会产生厌学情绪。