chao14k

怎样从新生儿的大便来辨别孩子是否有病?

宝宝三个月,最近我总感觉宝宝的大便有点不正常,都说观察婴儿的便便就能知道宝宝的健康情况,请问应该怎样从新生儿的大便来辨别孩子是否有病?

xiaohuaixi

新生儿大便的颜色与性状,能反映喂养中存在的问题。家长只要细致观察,就可以了解孩子的消化是否正常。判断新生儿的大便是否正常,要注意观察它的颜色、形状和气味。若出生1 0小时后仍未有胎便排出,应检查一下是否先天性肛门或其他肛肠疾病。如大便次数多,绿色稀水样带有透明丝状黏液,这是孩子饥饿的表现;呈稀水样或鸡蛋汤样,或有黏液或泡沫,有腥臭味,这可能是小儿腹泻。次数减少,排便时小儿哭闹、费劲,粪便干、硬,甚至表面带血,多发生于人工喂养的新生儿,因食蛋白质较多,或小儿肠蠕动弱所致便秘。大便为白陶土样,提示患有胆道疾病;为黑色柏油样,可能有上消化道出血;红色大便,可能是下消化道出血;果酱样大便,可能是肠套叠;高粱米水样便,可能是环死性肠炎;若为蛋清样伴有黏液、脓血,这是痢疾。新生儿出现以上不正常的大便,要马上去医院诊治,切不可耽误。

理真

纯母乳喂养儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。 人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。 如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。 观察婴幼儿的大便性状可以了解其消化情况。 如果婴儿大便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果大便中多泡沫,则表示碳水化合物消化不良,就必须减少甚至停止喂食淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。