dav490

怎样训练孩子有良好的站姿坐姿呢

我家孩子坐着的时候总是爱哆嗦腿部肌肉,而且孩子还总是翘二郎腿,我很不喜欢这样的姿势,怎样培养孩子良好的站姿和坐姿呢

小国豪

这是他的习惯了,叫他纠正就行,如果效果不明显最好找个宝比较喜欢的人来跟他讲并做正确的坐姿给他看教他来坐应该有效果,我家入园了老师跟他们讲怎么做,回来还纠正我呢

寸feiboy3

“站如松、坐如钟、行如风”。我国古代关于骨骼保健的这句格言是很有道理的。少年儿童正处在生长发育时期,他们的骨骼组织中,钙质等固体无机盐含量较少,有机物含量较多,具有较大的可塑性。保持良好的坐、立、卧、行姿势,能有利于孩子身体的健康发育,保持健美的体型。如果养成了不良姿势,时间久了,不仅会使脊柱畸形,减弱脊柱的弹性,影响少年儿童体态健美,还会妨碍内脏器官的功能和发育,尤其是胸廓发育,使孩子的肺部不能自由呼吸,心脏受到压迫,最终导致内脏器官处于不正常的位置。总之,不良的站姿、坐姿、走姿会给少年儿童的学习、生活,乃至将来的工作造成很大的不良影响。
那么,怎样才是良好的站姿、坐姿、走姿呢?
1.正确的站姿
正确的站姿应当是“站如松”。昂首挺胸,表情自然,胸稍前挺,微收腹,两眼平视前方,不耸肩,两臂自然下垂,足跟靠拢,足间夹角为45度。身体的重心处于两足间的前端.像松树一样端正稳健。可是,有些孩子站的时候,喜欢斜倚在某种物体上或者含胸弓背耸肩,这样姿势不但不优美,而且影响身体的正常发育。如果不良姿势始终保持不变,脊柱的弯曲异常便会固定下来,形成驼背,那时候再想恢复正常的脊柱形态就困难了。
纠正孩子的不良站姿时,家长可以用墙壁作为参照。孩子靠墙站立时应该是脚跟、小腿肚和臀部均触及墙面,而背部离墙约5~8厘米。如果孩子每天能坚持这样的练习15分钟,很快就可以看到训练的效果。
2.正确的坐姿
正确的坐姿应当是“坐如钟”。坐时胸部和腹部挺直,臀部稳重地落于凳子的正中或稍后,大腿保持水平,两脚自然平放,不耸肩、不歪头,头部、脖颈与身体尽量保持直线,双肩微微向后舒张。需要注意的是,身体不要过度前倾,脚底触地时,膝盖下方的小腿要往前伸5-6厘米,同时,双手应该紧靠身体上部并放松。这样的姿势可以使血流通畅,呼吸自如,下肢神经不受压,从而保持一个均衡稳定不易疲劳的体位。有的孩子只想坐得舒服,根本不讲究正确的姿势,在家经常把身体蜷缩在沙发或藤椅上看电视,而且一看就是几个小时;在校上课时弓起背听讲,斜着身子写字,他们认为这样舒服。家长对此应时刻提醒,并纠正孩子这些不良姿势。
另外,坐着的时候,不要用手托腮,经常托腮会使腮部受压,久而久之会妨碍孩子牙齿的正常发育。而且托腮必然引起坐姿不端正,时间长了,还会影响脊椎的发育。
3.正确的走姿
正确的走姿应当是“行如风”。正确的走路姿势必须从儿童时代就开始培养。举止端庄,步履稳健的人,不但显得姿势优美,而且有利于身体各器官的正常发育。走路要保持躯干的正直和平衡,两肩自然下垂,两臂也自然下垂,自然摆动,前后摆动的幅度各为一尺左右,膝节和脚尖应该始终正对前进方向,每步跨出的距离也在一尺左右。走路还要保持一定的速度,符合“行如风”的要求。
通常孩子的不良走姿有:内、外八字脚,晃臂,扭臀,驼背等,家长应该及时提醒孩子纠正。
第一,内、外八字脚。一般情况下,孩子走路时,脚步呈“内八字”或“外八字”的原因有三点:一是孩子学步过早,l岁前学步的孩子,内、外八字脚的发生率比较高;二是孩子初学走路时穿硬质的皮鞋,小孩的骨骼太软,脚腕力差,如果皮鞋又硬又重,会扭曲孩子的步态;三是由于多种原因造成孩子维生素D缺乏,维生素D缺乏后会使身体的钙、磷代谢紊乱,使钙的吸收发生障碍,造成佝偻病,患佝偻病的孩子走路时很容易形成“八字脚”。
如果孩子走路出现“八字脚”,家长要及时纠正,帮孩子摆正脚步的方向,然后教他踏着节拍迈步。家长可以或用粉笔在地上画两条平行的直线,其间距为8~10厘米,然后教孩子沿着直线走,步伐由小到大,步速由慢到快;还可在地上拉一条布带,让孩子踩着布带跑,并要求孩子在跑动的时候挺胸、收腹。孩子在做这些练习的时候,家长要提醒他注意膝盖的方向应始终向前,脚步离开地面前的吃重点应在大脚趾与二脚趾之间,在膝盖往前弯曲时,双膝内侧应有一个轻轻擦碰的过程。
第二,晃臂、扭臀。晃臂是因为一条腿支撑身体,或重心移到一条腿的时候,腰部的不当放松而形成的。水手在船上为了防止船晃动而摔倒,通常会两腿间距大,左晃右摆地走,被称为“水手步”,而小学生这种步态主要是腰部过于松弛造成上体晃动。扭臀则是由于先转腰后起步而造成的。这两种情况,只要让孩子在走路的时候将腰部挺直就可以避免了。
第三,驼背。家长一味强制命令孩子挺胸往往收效不佳,应该告诉孩子一些具体的小方法。比如每隔半小时,可以做双肩向后用力、胸向前顶、仰面抬头看天花板(同时转动眼球)的动作,坚持10-15秒,连续做几次。第二就是加强体育锻炼.增强肌肉力量,书包最好背在前面或前后换背。

muyixixi

想培养宝宝良好的坐姿,首先家长自己要以身作则,给宝宝做个好的榜样,再告诉宝宝正确的坐姿,慢慢的就可以纠正过来的。