song璐染1uy厶

怎样引导女孩子合理的上网呢

我家女儿五岁了,女儿特别的喜欢从电脑上完,看各种动画片,但是问题是现在的各个网站都会有游戏,可是又想让孩子接触更多的知识,怎样引导女孩子合理的上网呢?

理真

家长尽可能和孩子,尤其是幼小的或自制力较差的孩子一起上网,引导孩子去接触有趣的、适宜他们年龄的内容,避免孩子沉迷于游戏之中。

顾萌迪434g

现实生活中,是否该让孩子使用网络让许多父母陷入两难境地:一方面,他们愿意让女儿尽早熟悉网络,不至于在这个信息化的时代落伍;另一方面,他们又担心女儿沉迷其中不能自拔,染上“网瘾”。
但不管愿意与否,父母都得承认:生活在信息时代,网络已成为学习生活中不可或缺的一部分。在这样的时代里,不懂网络就如同文盲。就网络本身而言,它没有好坏之分,关键在于使用者如何使用,如果用之有方,那么网络将成为女孩学习的重要平台。
方法一:让女孩建立自己的兴趣网站
女孩还小,生活阅历浅,积累的知识也少,但她的求知欲望又十分强烈,而网络能提供给她们所需要的知识,满足她们对知识的渴求和对世界的好奇。
在网络社会中,死记硬背已不是潮流所向,见多识广才是最为紧要的。比知识本身还重要的就是学习知识的方法和技巧,知道在哪里能找到资料,用什么手段能获取知识。
在网络世界里,上至天文,下至地理,无所不包,只要你想要,只要你会找,那么网络世界中有你想要的一切知识。
女儿对天文十分感兴趣,在妈妈的帮助下,她建立了个人的“射手星空”网站。在这里,你可以看到她链接的最新的天文探索新闻,可以找到许多天文学家的资料,可以欣赏她搜集的精美天文图片,也可以下载关于卫星发射的视频……
对网站的建设让她学到了更多关于天文方面的知识,也结交了许多爱好天文的小朋友,现在有许多小粉丝到她的网站上驻足、留言。网站的成功大大增加了女儿的信心,也让她对天文的兴趣越来越浓,她俨然成了伙伴中的小小天文学家。
方法二:利用网络进行有效学习
在美国,许多儿童都在网上学习,利用维基百科完成作业,孩子们觉得其乐无穷,获益良多。他们会戴上视目镜,手握操纵杆,运用“虚拟现实”电脑进入栩栩如生的微观世界,也可以模拟大自然中的降雨、水汽蒸发等自然现象。
在女孩的抽象思维没有发育成熟之时,她对某些知识的理解难以深刻,如果这时辅以相关的视频或三维动画进行演示,她可能因为直观的形象而对知识有更深层次的把握。
女孩要学会利用网络进行独立学习。发现一个新问题,她可以自己在网上穷追不舍,去寻找有关的知识,去探求解决的方法,而不是只知道缠着妈妈问这问那。
再者,网络上专家云集,在浩瀚的信息海洋中,女孩可以开阔眼界,拓宽思路,对培养她的发散思维和归纳演绎能力都有帮助。
方法三:引导女儿正确运用网络
关于网络对儿童的重要性,一位美国社会学者说道:“必须从现在起就对少年儿童进行引导,否则,网上的下一代‘既可以是你的朋友,也可能是你的敌人’。”
教育专家根据孩子认知发展的规律,将2~18岁的孩子划分为6个年龄段,每一阶段都有不同的网络教育内容和方法。他们对9~11岁孩子的网络教育是这样说的:
“这个年龄段正是孩子追求独立、形成价值判断的关键时期。对此,父母要明确网络的使用要求,严格遵守有关规定:教育孩子不要泄露个人和家庭信息、规定孩子使用电脑的时间、经常和孩子讨论网络文化等。”
全球闻名的神童凯斯•佩里斯在学前班就拥有了首台电脑,后来在父亲的指导下进行网页设计,逐渐赢得一些全球知名媒体的青睐。10岁那一年,佩里斯就当上了网络跨国公司的首脑。
古语云:“君子性非异也,善假于物也。”所以,善用网络吧,终有一天你的女儿也将因为出色的网络能力而出人头地。