邢夏蓉46k

经常会后悔自己教育孩子的方式怎么办啊?

我家孩子现在2岁多了,正是处于受教育的年龄阶段,但是我经常会在教育完孩子后,自己后悔为什么要这样说孩子,那么应该怎么办啊?

理真

家长在教育孩子的时候一定要尽量控制自己的情况,不要在孩子面前发火,如果对孩子说了重话,一定要给孩子道歉。

邬91200a

教育孩子前,先来一次“排练”
人生只有一次,不管是做对也好做错也罢,都没有后悔药可吃,更没有将之当做“彩排”,过后再“演”一次的奢求。孩子的成长也是如此。也许孩子长大成人后会有“浪子回头”一说,但在此之前,孩子还是会走很多的弯路。孩子的成长没办法彩排,那么为了让孩子“一次成功”,爸爸妈妈就有必要多多“彩排”,让自己的教育不会出现误导和偏差。
不管是举世瞩目的2008年北京奥运会,还是每一年的春节大戏“春节联欢晚会”,组织者都要精心彩排三四次甚至更多。之所以这样做,目的有二:让整个演出过程更加圆满,达到最佳效果;减少正式演出发生意外的可能。奥运会、“春晚”需要“彩排”,家教也需要。这一点,爸爸妈妈们一定要牢记。
我们常常会遇到这样的事:在教育孩子以后,有些爸爸妈妈会非常后悔当时为什么要这样说孩子、教孩子。因为这些不当的教育方法给孩子造成了非常大的伤害。爸爸妈妈是故意要“刺激”孩子的吗?当然不是。这就说明,在教育孩子的时候,父母们往往会因为一些意外情况或者考虑不周而犯下错误。孩子的心灵是脆弱而敏感的,受到了一次伤害就很可能不会让我们再有弥补的机会。要想让这“意外的错误教育”不发生或者少发生,家长就必须注意提高教育的准确性和完善性,而要实现这一点,在教育之前我们就最好先做一次“排练”。
事实上,我们在以往的家教指导中发现,许多家长已经自觉或不自觉地做了类似的“排练”了。比如,一位妈妈要说服孩子做什么,她很可能会事先在心里做一个准备:先说什么,后说什么,用什么语气,该说什么话等。这种做法非常值得肯定,但是这种自发性的排练有时候还是会漏洞百出。
这种“排练”具有一定的随机性和过于简略,不能成为长期坚持的习惯:
作为一种先天的教育排练行为,家长们的这种行为往往具有随机性和过于简略的问题。比如,妈妈要教育孩子,往往都是在临和孩子说以前匆忙地大略想一下。如果没有时间,或者正处于气头上,就会省略这一步。时有时无,教育的效果必然大打折扣。
除了随机性,过于简略的问题也很严重。因为即使父母抓紧时间想了一下该如何教育孩子,其所得也非常有限。因为由于没有缜密的计划和反复的推想,这种“排练”非常简略,计划好的教育步骤难免会漏洞百出。尤其是在盛怒之下批评孩子的时候,更容易出现问题,犯下错误。
这种“排练”具有单一性,没有为夫妻配合教育提供帮助:
回想一下,妈妈想怎么教育孩子,会时常注意先和爸爸商量或者“汇报”一下吗?现实生活中,我们发现许多父母都没有和自己的另一半一起商量在某一细节上如何教育孩子的习惯,更多的是发发牢骚,或者对较大的问题进行探讨。在教育细节上进行商讨、排练的情况非常少。比如,我们会因为孩子学习成绩下滑的问题和爱人探讨一下,但却很少讨论如何“处理”孩子与小朋友打架的问题。
如果你也认为这些教育细节没有必要商量,那么说明你对家庭配合教育还认识不清——这次你单独处理了这个小问题,下次轮到你的爱人时,不加商量会采用一样的观点和教育方法吗?如果你认为有必要了,那么就回过头来仔细想一想,自己是否有这种“单一性”问题吧!
要想让自己的教育效率大大提高,而且进一步减少失败的可能性,我们建议爸爸妈妈们开始慢慢重视这种“排练”。也许在此过程中你会觉得很麻烦,但毫无疑问,这样做之后你们的教育效果会有明显的提高。