siyi腾qinqi

家长怎样帮孩子扩展阅读能力呢

我家孩子十一岁了,孩子的知识面比较窄,我想帮助孩子扩展一下孩子的阅读能力,我该怎么做呢?孩子现在课业比较多,不想耽误孩子的正常学习,怎么办呢

理真

对于3岁半到6岁的孩子,父母要适当延伸他们的阅读空间。因为婴幼儿在教育者的正确引导教育下,经过教读阶段和半独立阅读阶段的训练,读过几百篇文章之后,就有了一定的阅读能力,形成了读书的兴趣和阅读的习惯。在此基础上,对孩子读书的要求就提高一步,就要像对待小学三年级以上儿童那样,要求其大声朗读,读得准确,还要反复多读,达到纯熟乃至能够背诵的程度,以便达到阅读上口,印象深刻,对内容基本理解的目的。

甘mengfei01

有调查显示,在对课外阅读的认识上,有74.5%的学生都认为课外阅读具有网络、电视等获取知识的途径不可取代的意义。可见,给孩子购买、选择一些课外读物很是必要。那么,家长如何从琳琅满目的图书中给孩子选择课外读物,并让孩子充分利用好课外读物呢?
1.符合孩子的年龄阶段
在为孩子购买、选择课外读物时,应注意孩子的年龄特征。如果孩子年龄小,就选择一些色彩鲜明、既好看又好玩的生活、语言、概念类图书;稍大一些,就选择一些自然常识类、科幻类、教育类以及文学类的读物。总之,家长应让孩子广泛读书,培养孩子的阅读兴趣。
2.融思想性、趣味性和可读性为一体
为孩子选择一些内容健康、文笔流畅、印刷清晰的书。为孩子选择的书,读起来要朗朗上口,最好能融思想性、趣味性和可读性于一体。要特别指出的是,读物的内容一定要健康。不宜给年龄较小的孩子选择那些充满恐怖、暴力、血腥味的书籍。
3.考虑孩子的阅读兴趣
尽管许多家长都想让孩子读认知类的学习辅导书,但研究发现,孩子阅读书籍时,并不仅仅是为了接受知识,而是这些书让他们兴奋,满足了他们身心愉悦的需要。因此,家长在为孩子选择课外读物时一定要考虑孩子的兴趣爱好。如孩子喜欢动物,不妨给孩子买一些与动物有关的童话、科普、故事类图书。
4.标记出课外读物的精华部分
为孩子选好并购买课外读物后,家长最好先大致浏览一遍,从中挑选出精华部分,用铅笔勾画出来或者简明注释。一旦孩子有空闲时间,不失时机地递给他。这种方式能引导孩子直奔主题或者在最短的时间内汲取到更多的知识。