zitong472

新生儿的体重越重就发育得越好吗?

我的宝宝出生后体重只有3.1公斤,而我妹妹家的孩子一生出来就有4.2公斤,我想请问是不是新生儿的体重越重就发育得越好吗?

可爱的桉桉

那可不一定哦,你们两个宝贝的体重都是正常的,宝贝的发育都应该是正常和健康的,那个宝贝可能就是肉多一点

矫☼wqx0123

新生儿的体重越重并不代表新生儿就发育得更好。 我国地大物博,民族众多,风俗各异。但大部分地域的人们都十分重视新生儿的出生体重,不少地方的百姓还以出生体重给小儿起乳名,如“六斤”、“八斤”等。按照医院接生的常规,新生儿出生后都要称一称体重,分析新生儿在母体内生长发育的情况,评定新生儿属于哪种类型,作为护理与喂养的依据。根据新生儿不同体重,一般可分为四类,即正常体重儿、低体重儿、极低体重儿和巨大儿。
正常体重儿是指体重在2500~4000克(5~8斤)之间,这一类娃娃占大多数,不需要特殊护理,容易顺利成长。出生体重低于2 500克(5斤)的为低体重儿,低于1 500克(3斤)的为极低体重儿,多为不足月的早产儿。巨大儿是指出生体重超过4 000克(8斤)的,这样的新生儿如果父母个子高大,母亲怀孕期营养丰富,胎儿发育良好,长得大是自然的,只是临产困难,常做剖宫产。有的巨大儿,是由于母亲患有糖尿病或其他原因,这样的娃娃,虽然出生时重,但并不健康。所以说还是出生体重正常的孩子好。

理真

并不是新生儿的体重越重就发育得越好,新生儿的最佳体重为6斤3两~6斤7两,超重或会增加成年疾病的几率,其情商也明显低于体重正常的婴儿。我看报道也说是6斤左右的孩子是最聪明的。