悦1337zl

如何让孩子远离过期、变质的食物呢?

我和老公上班的时候无暇照顾宝宝的生活,于是年迈的婆婆主动承担起了照顾孩子的重任,婆婆是从困难日子过来的,特别节约,总是把剩下的饭菜放进冰箱接着吃,请问如何让孩子远离过期、变质的食物呢?

muyixixi

很多人都认为冰箱是万能的,只要把剩菜剩饭放在冰箱里就没事了,其实不然,冰箱里的食物同样会变质的,因为老人不知道,你们年轻人可以告诉她,每天少做点,吃多少做多少,尽量不要剩饭菜,就是剩下一点,第二天大人吃就可以了,不要让宝宝吃了,会影响宝宝的健康。

junxi16kv

孩子们从小受到的教育是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。正是这种思想,让孩子们面对剩菜剩饭的时候,会毫不犹豫地吃掉。即使是发了毛、变了味的食物,只要有人给他们吃,他们也绝不会说半个“不”字。
为了孩子的身体健康和生命安全,父母应该懂得相应的食品安全卫生常识。
1.剩饭剩菜不能吃
有的妈妈很注意节约,剩饭剩菜放到冰箱里,第二天热一热继续吃。但妈妈却不知道,隔夜的饭菜会产生大量的亚硝酸盐,孩子吃了它不但会闹痢疾、拉肚子,还会诱发肠癌和胃癌。为了节省一碗剩饭,到头来让孩子生一场病,妈妈们觉得这样值吗?
2.让孩子知道,存放时间太长的食品不能随便吃
3.买零食要看生产日期和保质期
孩子们喜欢买零食吃,却从来不关心食品是否过了保质期。你应该教会孩子查看食品的生产日期和保质期。比如盒装的罐头,生产日期通常在罐头的底部,保质期印在瓶身上;瓶装的饮料,生产日期和保质期会印在瓶口或者瓶身上;袋装的食品,生产日期通常在封口处。
每次带孩子去超市购物时,应该做示范给孩子看,让他们学会查看生产日期和保质期。并且告诉他,过了保质期的食物不能购买,更不能食用。
有的食品放久了,表面上看不出什么,吃的时候味道也没有变,可实际上它的成分已经发生了变化。比如家里的大米、花生、栗子、核桃,都是孩子们最爱吃的,可是这类东西放得久了,就会产生一种黄曲霉素,它对人的危害特别大,好多肝炎和癌症,都是因为吃了发霉的米、面引发的。所以,发现有发霉迹象的食品,千万不要试着去吃。

宝贝DMA

如果总是有剩饭剩菜的话,可以建议每顿少做一点饭菜。同一天的饭菜应该没什么大问题。那么只要你们在下班后把今天的处理完就可以了。