mingqiangs

爸爸应该怎么与孩子互动啊?

最近因为孩子的父亲工作比较空闲下来了,所以想要多陪陪孩子,但是之前都是我在教育孩子,那么爸爸现在应该怎么和孩子互动啊?

yushan79hw

多和孩子进行互动,把教育融入动手的兴奋中
我们经常见到一些爸爸苦口婆心地劝孩子改正这样或者那样的问题。爸爸付出了大量心血,可是不仅教育效果不是很明显,甚至有时还会出现爸爸被孩子讨厌的情况。这就是因为爸爸们没有正确发挥自己教育优势的结果。
如果你也遇到过类似的情况,那就不妨尝试一下通过与孩子一起动手做事情来把教育目的融入其中的办法吧!事实上,即使我们与孩子所做的事情与你要教育孩子的事情关系不大,但在与孩子一起动手做事或者玩耍以后,你们之间也相对好沟通得多!
多带孩子出去走走,多给孩子一个动手的机会
与长年在家中照料孩子的妈妈不同,孩子爸爸就应该多带孩子出去走走看看。这样才能让孩子在活动中多见世面、多亲自动手。要知道,孩子与妈妈外出和孩子与爸爸外出相比,后者更能够激发孩子亲自动手尝试的欲望,因为爸爸天生就会给孩子安全感和勇气。而且,就孩子本身的认知而言,爸爸也更容易放手让他们去做。这种没有束缚的感觉会让孩子“超水平发挥”。
此外,如果是在家中活动,爸爸也应该主动给孩子一个动手的机会。这是许多孩子从妈妈那里无法获得的珍贵“礼物”。

14587qw

多陪孩子、对孩子笑、理解孩子年幼的孩子认为“只要爸爸天天和我在一起,给我吃好吃的,陪我玩,就是好爸爸”;大一点的孩子需要爸爸“抱我,亲我,对我笑,说喜欢我,爱我经常对孩子表示关切天冷了,问问孩子冷不冷,督促孩子添衣服;天热了,让孩子注意防暑,别热着了;白天孩子去上学的时候,让孩子注意安全;傍晚孩子放学回来,让孩子讲讲学校里有趣的事。这些细微的关照都会温暖孩子的内心,让孩子从琐事中体会到父爱。