龙296s

怎样做到不溺爱孩子呢

现在的孩子都比较稀罕,家里看的都很娇气,我家儿子都是由孩子的奶奶看着的,我很担心孩子会被奶奶宠坏了,怎样做到疼爱孩子但是不溺爱孩子呢

自由的鱼儿2011

合理的要求予以支持,不合理的要求坚决反对,平时与奶奶多沟通说一下溺爱孩子带来的后果。

铭雪baby128

家长疼爱孩子,本身并没有错。但是切忌孩子无论说什么、要什么都无条件地答应,因为疼爱过度就演变成了溺爱。溺爱的确对孩子的成长和发展有百害而无一利。
那么,家长如何做才不至于把对孩子的疼爱演变成溺爱呢?
1.和上一代进行有效沟通
面对老一辈对孙子的溺爱,小天的妈妈心平气和地说服自己的婆婆配合自己。但问题是,有很多年轻的父母对老一辈溺爱孩子往往采取直截了当的方式一一把孩子从父母家接走或者和他们发生激烈的冲突或者争执。事实上,这样做不但不能从根本上解决问题,还会让两代父母之间的关系紧张。正确的做法是二者间进行有效的沟通。年轻一代的父母要心平气和地和上一辈谈话,告诉他们你教育孩子的思路和方式以及采取这些方式的目的是什么;并且告诉父母你希望得到他们的帮助。特别要强调指出的是,一定要避免在孩子面前和父母发生激烈的冲突和争执,否则会给你对孩子的尊老教育带来不利影响。
2.不放纵孩子的无理要求
有位妈妈谈教子感言时讲述:他们家小雪有两三次非要做一些无理取闹的事,她告诉孩子不可以,孩子以为大哭可以解决问题,所以大哭大闹,但是她坚持没有理会。有了两三次之后,孩子就知道有些事情妈妈是同意的,有些事情是不可以做的。所以说当你的孩子无理取闹时,你大可采取置之不理或视而不见的态度。等孩子平静以后,告诉孩子你这样做的原因,这样可以一举两得,你既不会掉进溺爱的圈中,也会让孩子慢慢懂得区分什么可以做,什么不可以做。
3.让孩子对自己的行为负责
当你的孩子向你诉说在外受到的“委屈”时,你千万不能气冲冲地带孩子去找对方算账,充当孩子的保护伞,过分疼爱孩子。首先帮助孩子分析自己身上存在的问题,让孩子明白每个人都要对自己的行为负责,发生错误时,不要一味地抱怨别人。

淘气こ瞳瞳

孩子尽量自己带,隔代看孩子就是很容易养成任性的个性,下了班尽量自己来管理孩子