鸿chaoa0917

乳头破了怎么给孩子喂奶啊?

我的宝宝两个多月,一直是母乳喂养,这两天在喂宝宝吃奶的时候,突然感觉我的乳头好痛,仔细看看才发现乳头破了,又不敢涂药,怎么办啊?

骑yaxiang09

乳头破裂在医学上叫“乳头皲裂”。乳头破裂的常见原因是乳头内陷,而在孕期又未进行矫正;或婴儿在吃奶时含接的姿势不正确;或母亲在分娩后没有掌握喂奶的技巧;或是盲目地便用肥皂等刺激性物品,清洁乳房除去了乳头上的油性保护层,使乳房皮肤变得干燥,都可使乳头周围产生裂口。乳头皲裂不仅会使母亲在哺乳时感到疼痛,影响婴儿吃奶,而且还大大增加了乳房感染的机会。那么,得了乳头皲裂的母亲应该怎么做呢?
首先,在喂奶前采取舒适松弛的喂奶姿势,用湿毛巾热敷乳房和乳头3~5分钟,按摩乳房以刺激乳房排出乳汁,同时挤出少量乳汁,使乳晕变得柔软些,易于被婴儿含住。
其次,在喂奶时要先用损伤轻的一侧乳房哺乳,以减轻对另一侧乳房的吸吮力,要让婴儿在吃奶时含住乳头和大部分乳晕,频繁地喂奶,每次喂奶时交替改变抱孩子的姿势,使婴儿的含接部位不断变化,以减轻对某一部位的损伤。在特殊情况下需要中途停止喂奶时,可用食指轻轻按压婴儿下巴颏儿,或用手指从婴儿口角插入上下齿龈之间退出乳头,温和地中断吸吮,切忌强拉,以免给乳头带来更大的损伤。喂奶结束时,挤出少量乳汁涂在乳头和乳晕上,在短时间内晾干,可以起到较好的修复作用,尽量穿带棉制的宽松内衣和胸罩,以利于皮肤的愈合。
另外,需要提醒的是,如果乳头疼痛剧烈,可以暂时停止母乳喂养,可挤出乳汁用小杯或小匙喂养婴儿,但一般不超过24小时。

桖銫沐莓QQ

把母乳挤一点出来擦在乳头上,频繁地擦,一两天就会结痂,结痂就不痛了。给宝宝喂奶的时候,把乳头夹住,让宝宝含住整个乳晕。

vivianh m

宝宝吃完奶后挤点奶水涂在奶头上,这样可以改善,宝妈只能忍着喂了,没有别的办法了,以后喂的时候注意让宝宝含住大部分乳晕,这样不容易受伤