苏翠容ri077

得了痔疮做了手术后在生活上要怎么调理?

邻居家女儿得了痔疮,上周做了手术,看她的妈妈照顾的也不周到,我看到后心里难过,想咨询下术后该怎么照顾她?

14587qw

保持大便通畅,进食易消化,少含渣滓的食物.饮食应粗细搭配,少饮浓茶,咖啡,酒类及少进辛辣食物,以减少对肛管的刺激.便后要温水坐浴,

彦飞32jcㄧ

按痔的形成及部位分为内痔、外痔、混合痔。痔通常采取保守治疗:①注射疗法。②冷冻治疗。③枯痔疗法。④一般治疗,如改善饮食结构、使用栓剂、便后坐浴等。当保守治疗失败后,可行手术治疗。常见手术方式有:①结扎切除术,适用于较小而又孤立的痔。②胶圈套扎术,适用于较小而又孤立的痔。③血栓性外痔剥离术,适用于疼痛严重的血栓性外痔。术后患者肛门无明显出血,肿胀减轻,疼痛缓解,即可出院。生活上调理要点如下:
(1)养成良好的排便习惯,每日定时排便,有便意时不要拖延,以免粪便久留肠中,水分被吸收殆尽,导致大便干燥,排便困难。便次以每日1~2次为宜,应为黄色软便。
(2)保持肛门清洁,促进肛周血液循环。每晚用1:5 000高锰酸钾溶液坐浴,即将臀部坐于盛有该溶液的盆中20~30分钟,温度约为50℃左右,以不感觉很烫为原则;便后进行肛门敷洗,即每次排净大便后,将肛门泡于温水或1:5 000高锰酸钾溶液中,反复做排便动作,使肛管创面浸泡于水中,用干净毛巾清洗肛周,以清洁局部及消炎,促进创面愈合。
(3)避免久坐、久站或长时间步行,以免血液坠积淤滞于肛肠,不利于伤口愈合。
(4)裤带不宜扎的过紧或使用过紧的收腹短裤,否则会妨碍腹腔及肛门的血液循环,并影响肠蠕动。
(5)节制房事,房事能加重肛门部的充血,不利伤口愈合,并能促使痔的形成。
(6)生活要有规律,注意劳逸结合,促进痔静脉的血液循环。
(7)及时治疗引起腹压增高的病症,如慢性咳嗽、便秘等。