fengamk

六个月宝宝哭着哭着会晕过去是怎么回事?

我家宝宝六个月了,哭着哭着会突然晕过去,脸发白,嘴发紫,大概快一分钟左右才恢复过来,这是怎么回事?

淘气こ瞳瞳

好像小孩子都是这样的,不过你家宝宝持续的时间要就一些,让医生看看吧。

ying191227

我家宝宝小时候也出现过这样的情况,当时被吓得不轻,去医院问过医生,好像和孩子的体质差有关,一般出现这种情况需要掐人中就好。

一岁左右的小孩,一阵哭泣之后,突然停止了呼吸,接着嘴唇发紫,跌卧地上就不省人事,持续几秒钟至三十秒钟才恢复正常,这就是典型的婴儿摒息症。

此症常见于六个月到一岁半的婴儿,尤其一岁是高峰期,两岁以后再发作的病例则比较少。临床尚可分为发绀型和发白型,两种发生的机率相差无几。

发绀型的情况是,当小孩受到惊吓、伤害、或生气时,剧烈的哭泣之后,呼吸就突然停止,随即脸部、嘴唇出现紫青色,并失去知觉,身体软弱无力,甚至僵直不动,若时间持续较长,有时还会见到痉挛性的抽搐动作,常让家属误以为是癫痫的抽搐发作。

第二种属于发白型,主要是因为小孩跌倒受伤、头部遭撞击等造成,往往在一次深呼吸后立即脸色发白,然后失去知觉和肌肉的张力。

婴儿摒息症发生的原因尚未完全被了解,一般和以下几种因素有关﹕1、剧烈的哭泣后造成血中的二氧化碳锐减,因而引起脑部缺血。2、憋气后的呼吸暂停导致缺氧。3、闭气性痉挛使胸腔内压增加。4、心脏排出量减低,造成脑部循环障碍。

这种疾病的发生无从预防,和小孩的先天体质有关。属于发病体质者,约有百分之七十每周会发作一次,若有家族史的话,一个家庭中可能就有好几位小孩都会遗传此症。若小孩有缺铁性贫血,经铁剂治疗后可降低发作的频率。至目前为止,医学上并无数据显示,婴儿摒息症会引起癫痫或智力不足,一般来说,通常在学龄前都会自动消失痊愈,不必要做特别的治疗。。因此家长毋需太过紧张,当小孩发病时,家长可以马上用手指用力按压「人中穴」的部位〈鼻沟正中线的上三分之一及下三分之二的交界处〉,持续数秒,直到小孩恢复正常即可,这种处理方式最适用于急性发作时的纾解。

14587qw

这个年龄的孩子的确容易出现哭闹导致的短暂性脑缺氧的情况