hongboy89ぃ

孩子考得不好的时候家长应该怎么办

我儿子这次考试考的很不好,我之前的时候就已经听我儿子的班主任说了,但是我还是想问清楚,我该怎么办呢,怎样询问才能不伤害孩子、有效地帮助孩子?

自由的鱼儿2011

平时家长要多多关心孩子的学习,考完试以后可以与孩子沟一下,共参研究一下试卷,看看孩子哪些方面是粗心造成的,哪些方面是不会的。

mingqiang4

孩子考试成绩不好,家长该怎样这样询问:
1.别让谈话氛围太凝重
学习成绩是孩子心中最敏感的地带,很多孩子像小天一样,心里其实非常明白自己的考试成绩不好,所以当谈话开始时,他们都会不由自主地在大人面前摆出“垂头丧气”的认错态度。如果这时候父母还要营造出一种凝重的谈话氛围的话,会让孩子的心理过于紧张,产生惧怕考试、惧怕学习的不良情绪,而且很可能使孩子与父母的心理距离越来越远。一旦事情过后,父母想与孩子亲近一些,说些父子(母子)间的悄悄话时,却发现已无法走进孩子的心灵了。
2.少把孩子与其他人做比较
小林原先很喜欢跟着妈妈到表妹家去玩,后来却死活不肯去了,有时过年过节的,要到表妹家吃饭,孩子也不肯“赏脸”。原来,表妹和他是同班同学,学习成绩很好,还是副班长。有一次考试,小林得了他史上的最低分——76分,而表妹依然是傲人的100分,妈妈带着小林去表妹家,毫无顾忌地把小林的分数给抖搂了出来,还说他“不如表妹,太不争气”。从此以后,小林便打定主意再不上表妹家了。
很多家长在与孩子说他们的成绩时,都会习惯性地冒出一句:“某某都得了多少分,你怎么考这么差!”殊不知,这样不经意的比较,会令本来就愧疚难当的孩子更加无地自容,极大地伤害孩子的心灵,这是很多家长必须要注意的问题。
3.多让孩子反思原因
考试失利并不可怕,可怕的是失利后不懂得反思。俗话说,“失败乃成功之母”,为什么这么说呢?就是人们在经历失败之后会深刻地反思自己,总结经验教训,再向成功冲刺。如果孩子在考试失利后不懂得反思自己的话,他的成绩就永远不可能得到大幅度的提高。明白了这个道理,家长一定要让孩子自己来反思、总结考试不理想的原因,找出症结所在,这才是帮助孩子的有效方法。

西瓜红

孩子考试成绩不好不光是因为考试的问题,而是平时学习、作业各方面没有做的很好,家长需要经常的关系一下孩子的学习,这样才好帮助他。